央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫 为中国在太空搭个“小窝”

发布时间:2011年09月30日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  载人飞船 “神舟”号载人飞船总长约7.4—9.2米,整船重约8吨,最大直径约2.8米,额定乘员3人,可自主飞行7天 实验舱Ⅰ 全长约14.4米,最大直径约4.2米,发射质量约20—22吨,具备独立飞行功能 货运飞船 最大直径约3.35米,发射质量不大于13吨,是空间站的地面后勤保障系统 核心舱 全长约18.1米,最大直径约4.2米,发射质量20—22吨,分为节点舱、生活控制舱和资

  中国载人空间站将征集实验项目

  据新华社甘肃酒泉9月29日电 中国载人航天工程空间应用系统副总设计师张善从29日在接受新华社记者采访时表示,近期将向全国征集载人空间站应用项目建议,各方人士都有机会参与未来中国载人空间站实验。

  到2020年前后,我国将在太空建造长期有人照料的有人空间站。张善从说,在空间站上开展大量科学实验,是建设空间站的终极目标。

  “未来在空间站上进行的科学实验,将比现在有几十倍甚至上百倍的增加。无论是实验数量,还是实验可用的资源,都将有大幅度提升。”

  张善从表示,目前已对空间站建成后将要开展的科学实验进行了规划,主要有空间地球科学与应用、空间生命科学与生物技术、空间材料科学、微重力基础物理、微重力流体物理与燃烧科学、空间物理与空间环境、空间天文和空间应用新技术等八个领域的应用任务。

  据悉,中国载人航天工程办公室近期将发布《载人空间站工程应用任务指南》,向全国征集项目建议。“各科研单位、企业、高校和社会各界人士,都将有机会以不同的形式参与到中国载人空间站的实验中来。”

  据张善从介绍,目前天宫一号上安排的科学实验项目是全生命周期的,贯穿天宫一号运行的两年寿命。对于是否会在与之对接的飞船上搭载新的科学实验项目,目前存在这种可能,但要根据交会对接任务目标实现的情况来规划。“首先要实现有人状态下的交会对接,这个问题解决后,再考虑是否补充一些科学实验项目。”张善从说。

  昨晚9时16分,长征2号F-T1火箭腾空而起,天宫一号带着中国人进驻太空的梦想奔向既定轨道。在中国载人航天发展史上,这又是一个具有里程碑意义的事件——千百年来的天宫梦想迈出了实质性的一步,中国人也将在太空搭建一个“小窝”。

  点火、入轨、展翼,每一个瞬间凝结了无穷的期盼和艰辛的汗水。从第一次太空飞行到第一次舱外行走,从来了又去到常驻苍穹,中国人百折不挠地向着太空进军。

  期待一个月后神舟与天宫的对接,期待神舟十号搭载的居民进驻太空,更期待有一天太空将如今日的蓝天一般任人遨游……

  望天宫“太空常驻户口”成就千年梦想

  无限苍穹,孕育了华夏大地多少动人故事和对天宫的无限遐想。

  梦回远古,嫦娥奔赴广寒宫,留下了地球上年年岁岁的中秋思念;

  梦回明朝,吴承恩笔下的孙悟空大闹天宫,使神秘的天宫更加深入人心;

  梦回辛亥,孙中山确立“航空救国”思想,兴办航空教育、培育航空人才。

  ……

  古之飞天梦,今之航天梦。而今,梦非梦。

  千百年的梦想向“酒泉”凝聚,向“火箭”凝聚,向“天宫”凝聚。年过半百的酒泉卫星发射中心真正见证了中国人长达50多年的“追梦史”。这里留下了万千航天战士为之奋斗的身影,也记录了十三亿国人为之期盼、注目、兴奋、鼓舞的无数次瞬间。

  杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏,他们造访太空的笑容已定格在新中国光辉历史的画册上;天宫一号进驻太空,说明了中国人已拥有“太空常住户口”。

  “以前看到一颗颗卫星和航天器的发射,我们会有一份自豪,一份美好的感情,但今后我们再看到这样画面,会有血肉相连的一种依恋!”著名作家毕淑敏在参观酒泉发射中心后的感慨,或能代表此时国人的心声。

  架天梯艰辛通天之路遇百折而不挠

  2008年9月27日,“神七”航天员出舱进行太空行走,向全世界昭示——中国人的通天之梯正向太空延伸。

  在走向太空的道路上,中国人从不缺少斗志。

  在艰难险阻面前,航天战场涌现了无数可歌可泣的英雄事迹。为中国航天事业献身的13位将军和685名官兵和科技人员,如今长眠在酒泉的东风革命烈士陵园。一代又一代航天人“献青春、献终身、献子孙”,这是航天人的“天魂”所在。

  在架设天梯的征程中,中国人从不缺少韧性。

  近如今年8月18日,“实践十一号04星”发射失利,天宫一号因此推迟发射。经过补救和加强,消除了火箭隐患,也为天宫一号的成功发射打下坚实基础。远如1992年3月,“长2捆”火箭发射澳星失败;1992年9月21日,“921工程”仍在阴影下立项。一路上,中国人对“航天梦”、“强国梦”的追寻从不间断。

  在追逐梦想的过程中,中国人从不缺少耐性。

  苏联早在1971年就发射了第一个空间站“礼炮”1号。随后,又有“和平”号空间站、美国的天空实验室及国际空间站等。中国载人航天工程并未因此自乱阵脚。从“863计划”到“921工程”,从“神一”到“神七”,一步一个脚印,20多年如一日的追逐航天领域尖端科技。

  翻雪山、过草地,是航天人“长征”上太空的真实写照,浓缩了亿万中华儿女对太空的坚忍与底气。

  盼遨游“造城”“入住”扩建天宫

  “神五”解决了单人单天上天返回;“神六”突破了多人多天上天返回;“神七”实现了太空出舱行走。而“神八”和天宫一号要在太空中交会对接,从而形成我国空间站的雏形。“神八”、“神九”将执行无人飞行任务,如果顺利,“神十”上将搭载航天员。

  如果说“神七”是办理了太空“入户手续”,那么天宫一号就是“入住”的开始。接下来的太空“造城”,还要等待2015年前的“天宫二号”、“天宫三号”以及未来真正的载人空间站的陆续搭建。中国的空间站将从8吨发展到60吨,从一定规模发展到较大规模,从短期有人照料发展到长期有人照料。

  按照中国的太空计划,2020年将建成自己的空间站。而根据美俄航天部门的计划,国际空间站将在2020年结束使命,坠入大海。届时,中国空间站或将成为全世界唯一在轨运行的空间站。

  未来,我们还有很多太空期待。

  南方日报记者 辛钧庆