央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港关爱基金拟提供搬迁津贴 预计6000人受惠

发布时间:2011年09月30日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港文汇报报道,私人房屋租金急升,不少市民被迫入住“分割房”,但面对当局执法清拆“分割房”,住户正受搬迁困扰。为协助这批彷徨无助的“分割房户”,关爱基金福利小组委员会决定,向受当局执法行动影响的市民,提供“搬迁津贴”,1至2个月内落实计划,预料有6,000人受惠。此外,关爱基金为居住在私楼的非综援长者提供每月1,000元的租金津贴,料能惠及7,000人。

  不少工厂大厦业主将单位改装为住宅出租,发展局计划最快12月取缔“工厦分割房”,进行大规模清拆行动;根据屋宇署数据显示,全港约有1,000幢工厦僭建“分割房”,屋宇署将清拆其中30幢工厦的“分割房”。私楼户通过审查亦有

  关爱基金福利小组委员会主席周永新昨日出席小组会议后表示,预料有6,000名“工厦分割房”住户受清拆行动影响,关爱基金将向他们提供搬迁津贴。他续指,搬迁津贴并非只集中在“工厦分割房”,住在“私楼分割房”的住户,只要受到清拆行动影响,并符合入息审查,同样可获得搬迁津贴。

  委员会暂时仍未厘定津贴金额水平,但会参考社会福利署向综援户发放的搬迁津贴水平。基金督导委员会将在1至2个月内通过有关建议及落实计划。

  周永新坦言,市民接受津贴后会否再入住另一个“分割房”,并非关爱基金讨论问题,属政府的房屋政策范畴,委员会将促请发展局协助市民改善居住环境。他表示,长远希望可为全部居住在“木板隔间房”和“分割房”的市民提供援助,委员会曾要求房屋署提供轮候公屋超过3年的人数数据,但署方响应指需要得到房委会通过才能提供数据,委员会仍在等待署方回复。

  另方面,关爱基金昨日决定向没有领取综援、居于私楼的长者,每月提供1,000元的租金津贴,预料有6,000至7,000人受惠。

  周永新解释,由于基金成立原意是协助社会保障网络以外的“N无人士”,因此委员会决定向这批长者提供津贴。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 分割房
  • 基金成立
  • 工厦分割房