央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部解读当前粮价上涨两原因

发布时间:2011年09月29日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:国务院新闻办定于2011年9月29日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请农业部副部长陈晓华介绍当前农业和粮食生产等方面情况,并答记者问。

  陈晓华:

  今年在这么大的灾害之下夺得丰收,我们分析主要有以下几点原因:

  第一,政策有力。今年国务院提高了粮食最低收购价,同时加大了“四补贴”力度,提高了补贴水平。更重要的是在全国首次实施了全国粮食稳定增产的行动,推动了各地重农抓粮的积极性。

  陈晓华:

  第二,抗灾有效。今年的灾情大,抗灾力度更大,实行了科学的防灾、主动的避灾、有序的抗灾、高效的救灾,最大限度地减轻灾害的损失。

  第三,科技到位。今年在全国扩大了高产创建的实施范围,特别是面对灾情,广大农技推广人员深入一线指导和帮助农民群众救灾。

  陈晓华:

  第四,天道酬勤。从气象专家分析,今年主产区的农业气象灾害是偏轻的一年,我注意到前天《焦点访谈》对东北农民的采访,老百姓讲在东北地区今年可以说是要风得风、要雨得雨、风调雨顺。

  陈晓华:

  还是那句老话,政策好、人努力、天帮忙。确实在连续八年增产的情况下,粮食的价格确实也在温和上升。我们认为,这一轮粮食价格的温和上升,主要不是供求关系发生变化所产生的,有着多种复杂的因素构成。首先是成本推动,从国家发改委的调查显示,从2004年到2010年,粮食三大作物稻谷、小麦、玉米的生产成本分别提高了10.4%、10%和10.3%,这些年的粮食生产成本每年都以10%左右的速度在增长。

  陈晓华:

  价格要反映价值,这可能是农产品价格上涨的内在动力。从外部因素来看,国际市场价格的上涨,也影响着中国农产品的价格变化。2008年和2010年,国际市场的粮价普遍上涨,涨幅远远高出国内粮食价格的增长幅度,而且这些年流动性增加、投机炒作冲动的增强,也提升了人们对涨价的预期。特别是随着我国工业化和城镇化的发展,人口的变动和消费结构的升级,对一些农产品的需求明显增加,这对农产品价格也带来一定的影响。对粮食的价格,我们的政策目标是要稳步地提高粮食最低收购价,保持粮食价格的合理水平,保持粮食价格的基本稳定。

  陈晓华:

  昨天已经公布了明年小麦最低收购价的信号,这对调动农民种粮的积极性、保证明年粮食面积的稳定会发挥重要的作用。从今后一个时期看,由于我们粮食“八连增”,库存增加,国内的粮食供应是有保证的。再加上世界粮农组织对今年全球粮食产量的估产也是增长的趋势,这样对保证粮食生产的供应和粮食价格的基本稳定会起到重要作用。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 农业部
  • 粮价上涨
  • 粮食价格
  • 抗灾