央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:人肉搜索不等于网络举报

发布时间:2011年09月20日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月20日上午10点,北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    主持人:这是我们分析第一个案例,前段时间郭美美和卢美美在微博上也是非常火,他们一度引起社会道德审判,这两起中国官办的慈善,他们对这两起事件和慈善事业都是有千丝万缕的联系,其中尤其郭美美在新浪微博上以这样一个身份,发布这样一些比较浮躁的图片,自己有一些名车,或者名表,跟一些重要的官员可能他没有透露是谁,吃的一些很好的宴席,对公众道德神经又一次触碰,调查是广大微博网友,其中涉及到我们一直聊的话题,就是人肉搜索,针对于人肉搜索,您是否觉得这种行为是一种违法犯罪行为?

    李欲晓:这要看具体情况,人肉搜索这个话题,大家已经讨论很多年了,今年在郭美美事件上显现比较充分原因在于,这个事件本身涉及到她的身份,涉及到红十字会这样一个具有公众利益的形象,由于涉及到慈善事业和涉及到了公众所关注的兴趣点,还有所涉及到的公众捐款的可靠性等等一系列的话题,使得人们对于相关的慈善组织公信力产生了一定的危机感,所以由此产生了巨大的关注。那么这种关注来讲,我们知道在隐私权保护当中,其实存在着一定的例外情况,其中包括所涉及到公众利益的话题,那么在这些方面进行一定的这方面信息披露或者说信息的追踪,从法律角度来讲属于免责。涉及到公众话题,进行这方面追踪,发布相关的信息的话,如果处于司法阶段,作为免责理由提出来。另一个角度看个人肉搜索问题,人肉搜索不等于网络举报,人肉搜索是对社会公众而言可能具有正面价值的原因是引发了大家力图维护公众利益的行为。但是从根本上大家支持的是什么?认为可以通过人肉搜索发现一些贪污腐败的问题,并且通过网络的这样一种形式去进行揭露或者披露。这个行动类似于一种网络举报的形式。这是人肉搜索当中的一部分情况,确实存在这种情况,但是同样也存在着人肉搜索的情况是属于对于纯粹的个人信息的追踪或者搜索,这里面存在着一定的可能会出现的对于个人隐私的侵权问题。因为我们知道之所以产生人肉搜索的原因是什么?因为网络信息本身是碎片化的。而同时网络又具有信息的汇聚效应,可以把同类信息通过网络平台可以很快地汇聚起来,这样的话,使得人们对某一个特定信息或者特定话题,对于信息的聚集速度会非常迅速,虽然是大量的这种碎片信息,汇聚之后,形成对某个专题、某个特定人群、某个特定主体相关信息进行追踪、报道、传播,这个过程当中可能会产生对他的侵权,这也就是对于人肉搜索当中确实需要去注意的,他不完全是必然违法,但是对于普通公众而言,如果不涉及到公众利益的话,存在隐私侵权的可能性。

    主持人:其实如果简单点来梳理一下,公民对于人肉搜索对于政府职能部门进行合理、有效,达到有效监督。

    李欲晓:可以说它包含网络举报合理成份在里面,但是在这个过程当中,确实要注意不要侵犯隐私权。

责任编辑:程冲

热词: