央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

上海铁路局长:信号灯错误导致动车追尾

发布时间:2011年07月28日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9fa4e96fb5ac41e03fb959b7dfc52596

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声刚刚收到的消息:今天(28日)上午,温州动车追尾事故国务院调查组在温州召开第一次全体会议,调查组由来自国家安监总局,检查部、铁道部、全国总工会和浙江省政府相关人员组成,并邀请最高检铁路运输检察厅参加。

    调查组成员

    会议8点钟正式开始,国家安监总局局长骆林主持并讲话。骆林担任事故调查组组长,组成单位包括监察部,铁道部,全国总工会和浙江省相关部门。调查组并邀请包括两院院士在内的8位知名专家教授组成专家组对事故原因进行彻底调查。

    会议确定了调查方向:一是要查原始资料,黑匣子内资料;二是实物,对相关信号灯,设施,行车装置,监控装备进行严格调查;三是管理层面,包括各环节安全管理,列车运行组织管理漏洞,此外,还要查控制系统,包括制动系统是否正常,调度指挥系统是否规范等。

    上海铁路局长发言称,经初步调查显示,由于温州南站信号灯设备存在缺陷,应该显示绿灯的时候显示红灯,没有给后车提供应有的信号,相关调度人员也没有发出预警,引发追尾事故。

    另据新华网消息,安路生当天在温州召开的国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故全体会议上说,存在设计缺陷的信号设备由北京一家研究设计院设计,2009年9月28日投入使用。

    他在分析铁路部门的问题时说,在雷击造成温州南站信号设备故障后,电务值班人员没有意识到信号可能错误显示,安全意识敏感性不强;温州南站值班人员对新设备关键部位性能不了解,没能及时有效发现和处置设备问题,暴露出铁路部门对职工的教育培训不到位。

    安路生还说,事故反映出现场作业控制不力,温州南站电务值班人员未按有关规定进行故障处理,没能有效防止事故的发生;事故反映出的设备质量、人员素质、现场控制等问题,说明铁路部门的安全基础还比较薄弱,这些问题反映出铁路部门的安全管理不到位。

责任编辑:刘一

热词:

  • 国务院调查组
  • 全体会议
  • 浙江温州