央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]城市“看海”,怨天还是尤人?(20110722)

发布时间:2011年07月22日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3da95f7eabc4f2c06f3ee9557eb4b74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻1+1):这个夏天,越来越多的人认同了一句话,那就是,要检验一个城市是否真正现代化,一场大雨就足够。随着很多的城市慢慢变成了“海滨城市”,我们得到的解释往往是雨太大,雨太急了,而7月20日在武汉,终于这一次因为城市被淹,被问责的不仅仅只有老天爷了。

    入伏后的江城终于活起来,今天武汉市的最高气温达到了35度,明天就是大暑节气了。这也意味着一年中最热的时期就要来了。

    今天的武汉晴空万里、骄阳似火,但一个城市对四名官员的问责处理,却又让我们想起了一个月前的武汉。五场暴雨带来的影响,并没有随着雨过天晴一抹而去。

     资料:中共武汉市纪委21日发出通报,对造成武汉城区严重渍水的主要责任人进行问责处理。相关责任人分别因为对防汛排渍工作重视不够、领导不力,对东湖排渍不力等原因,被给予行政警告、记大过、撤职、降级等处分。

    被问责的四名官员中,武汉水务局党组书记、局长姜铁兵被行政警告;武汉市水务局副局长王洪胜被行政记大过,被免去相关职务;而武汉市水务局排水设施监督管理处处长熊伟才,则直接被行政撤职;武汉市水务局排水管理处处长项久华被行政降级。

    车延高 武汉市纪委书记:咱们这次连续的暴雨造成市区80多处严重的渍水,刚才专题片当中播的情况,大家都知道了。那么市民品尝了苦果,作为责任部门主要领导肯定就要为其买单。

    这是一个月前的武汉,6月9日到24日,五场特大暴雨让一个城市变成了一片渍国,主城区交通近乎瘫痪,特别是6月18日的暴雨,共造成80多处严重积水。夏季到武大来看海,在武汉不会开公交车的司机不是好船长。网络上可以调侃,但对于一个城市来说,今年罕见的内涝却是一个必须严肃面对的问题,据不完全统计,仅东湖风景区遭受的直接或间接经济损失就高达1137.54万元,一个现代化的城市,不能晴天一个样,雨天变成另外一个样。

    记者:对今天这个公开通报有什么样的感受?

    姜铁兵 武汉水务局局长:通报非常好,非常客观,我们加强整改。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 城市
  • 内涝
  • 问责