央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙商规模外迁时代或终结 回归迎来新政策机遇期

发布时间:2011年07月10日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州7月10日电 (记者 赵晔娇)受制于土地、人力等因素,浙商于上世纪90年代开始大规模外迁,创造的经济总量相当于再造了一个浙江。今天,从2011浙商夏季论坛上传达出一个信号:不少党委政府开出政策、土地、税收优惠清单,浙商落叶归根之心渐浓,再加上海洋经济、舟山新区、义乌国际贸易综合改革试点获批等利好,浙商回归迎来新一轮机遇期。

  记者调研发现,浙商在上世纪规模"出走"的原因,正是在于浙江经济发展的"硬件"制约开始浮出水面,土地、能源、人才乃至水等重要生产要素告急。可以说,随着市场经济体制逐步确立,浙江原来的先发优势已经难以快速牵动浙江经济这列越来越庞大的列车。

  走出省门,浙商同样势不可挡。

  数据显示,浙江省目前有超过640万人在省外投资创业,占该省总人口10%以上;创办企业超过26万家,投资总额近4万亿元,5年猛涨6倍;2010年创造的商品和附加值接近27000亿元,这个数字接近等于浙江省一年的GDP总值。

  这组数字对浙江省委省政府充满了吸引力。在2011年的政府工作报告中,浙江省省长吕祖善用较大的篇幅描述"浙商回归工程":加大浙商回归工程实施力度,关心支持海外省外浙商发展,促进浙江经济与浙江人经济融合发展。

  有了浙江省级层面的表态,该省各地市也加大了吸引企业家回归的脚步。在论坛上,长兴、龙游、温岭、德清等县政府,因为"培根固土"、"活水固源"等招商政策被浙商推选为"浙商回归示范县"。

  "我们构建了回归企业的创业平台:总部经济。以总部为平台,推动在外温岭人回乡创业。"台州温岭市经济开发区管委会主任王晓宇作了表态发言。和温岭一样,从一些地方政府口中,记者听到的最多的是政策优惠和支持。

  政府的决心与表态引起了浙商的兴趣。

  赛伯乐中国创业投资董事长朱敏是浙商回归创业投资的代表性人物,他认为,回归意味着双方的资源优势互补。"浙江本土企业有创业团队、管理经验、与地方政府、金融机构有好的接触,在全球有很好的营销网络,我们则能带来国际化的股权资本、资源,以及与世界多国的友好关系。"

  值得注意的是,伴随着浙商走过中国的千山万水,这支最具机动性地团队也正在越来越融入当地的经济。回归,其实并不简单。

  浙商研究会副会长王曙光分析认为,浙商回归尚面临"8缺":世界经济大气候的回暖、地方经济小气候的稳定、低成本优势何日君再来、实体经济滑落的话语权、新创经济在浙江未成版块效应、百年老店难有信心支撑、小狗经济天生志向不足、多变形势下举棋不定的纠结。

  然而,全新的机遇正摆在有志于回归的浙商面前:浙江被列为全国海洋经济试点区域、舟山新区获批、义乌成为国际贸易综合改革试点……十二五时期,全新的机遇使得新一轮的经济增长极正在加速形成。在外的浙江人迎来了最好的发展时机。

  "经过前30年的发展,浙商取得了一次创业的成功。他们积极响应浙江省委、省政府号召,利用"跳出浙江、发展浙江"跨区域发展的战略,不仅在浙江创建了各个区域的特色产业板块,还创造了浙江人经济。适时引导浙商回归浙江、反哺浙江,实现浙商的再发展,意义重大。"浙商研究会名誉会长、浙江省前政协副主席陈昭典最后表示。

  据悉,"2011"浙商夏季论坛由浙商研究会发起主办。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 浙商
  • 机遇期
  • 2011
  • 硬件
  • 新创