央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]聚焦渤海溢油事故(20110707)

发布时间:2011年07月07日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91b9456f33c249406d6a0f866e285c59

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   首播:

    CCTV-1

    7月7日  19:38

   重播:

    CCTV-1

    7月8日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月8日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月8日  15:15

  中国网络电视台(焦点访谈):最近人们的目光关注着渤海湾,在那里有840平方公里海域,大致相当于上海城区的面积,水质由一类变成了劣四类。造成污染的是中海油蓬莱19-3油田的溢油事故。在这场事故发生一个月以后,公众终于看到听到了事故通报。而关于事故的详情,人们心中还存在一些疑问。

  油田作业方回应溢油事件

  7月6日,距离渤海蓬莱溢油事故发生一个月之后,油田作业方康菲石油公司召开媒体见面会,回应了漏油事件的有关问题。康菲公司中国总裁表示,事件是从6月4号开始,首先从B平台上面发现油膜,随后当天立即向有关部门进行汇报。由于那里没有设备没有管道也没有平台,所以初步确定这是海底渗油。

  康菲石油是美国康菲国际石油有限公司的全资子公司,美国康菲是一家综合性的跨国能源公司,也是全美第三大能源公司和最大的炼油公司,主要从事石油、天然气的勘探、生产、加工和营销。此次发生溢油事故的蓬莱19-3是迄今为止中国国内建成的最大海上油气田,面积覆盖约3200平方公里,由中国海洋石油公司和康菲石油中国有限公司合作开发。中海油拥有油田51% 的权益,康菲石油担任作业者,负责油田的开发生产作业管理,拥有其余49% 的权益。 

  迟到新闻通报

  对于公众来说,这是一起迟到的新闻通报,让我们回顾一下这一个月来事件发展的过程。

  6月4日,中国最大的海上油气田蓬莱19-3的B平台发生溢油事故。事故发生地位于油田东北方向650米,后被发现海底28米深处有一个直径一米的溢油坑。

  6月17日,油田C平台也被监视到溢油现象。

  6月21日 微博上第一次出现了有关这次事故的描述,发微博的人称:“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染!”,随后该消息被删除。多家媒体联系中海油,都没有获得回复。

  7月1日,在事故发生近一个月后,中海油投资者关系部发布消息称,渤海蓬莱19-3油田于6月上、中旬发生渗漏,附近海面出现油膜。

  7月3日,中海油称原油渗漏点已得到有效控制,油膜回收工作基本完成,具体事故原因还在调查中。

  7月5日,国家海洋局召开新闻发布会通报此次事故的经过,称此次污染使840平方公里海水在短时间内由一级水质降为劣四类水质。同时宣布将对作业方美国康菲公司处以最高20万元的处罚。

  7月6日,康菲石油中国公司公布了溢油事故的最新进展,并就此次事故向社会公众道歉,承诺不再发生类似事情。

  两天来,国家海洋局,康菲石油和中海油分别披露了溢油事故的相关情况,对于这次事故,公众关注的问题集中体现在几个方面。比如,为何从事发到最后信息披露的信息真空长达一个月?20万的赔偿金额是否太低?为何只追责美国康菲石油公司?溢油事故是否已经得到控制? 

  从事故发生的6月4日到国家海洋局发布事故通报的7月5日,长达一个月之久的信息“真空”让公众颇感疑惑。

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 渤海溢油事故
  • 中海油