央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行年内第三次加息 专家称货币政策走入狭窄空间

发布时间:2011年07月06日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家:利率政策走入狭窄空间 调整需要顺势而为

图表:金融机构人民币存贷款基准利率调整表。 新华社记者 卢哲 编制

  中国人民银行7月6日晚发布最新消息称,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。社科院金融所研究员周子衡在接受中新网财经频道专访时表示,目前的货币政策走到了一个很狭窄的空间里,而对市场的价格水平做出的调整需要顺势而为,而不是全面地反通胀。

  中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  社科院金融所研究员周子衡在接受中新网财经频道专访时表示,受到国内通胀态势的影响,央行目前用加息的手段进行调整,如果未来态势不发生变化,央行也许会连续地用此手段进行调整。这次的加息并不突然,但目前的货币政策已经走到一个很狭窄的空间里了。

  他认为,现在利率政策走到一个狭窄的空间了,解决问题的方法好像只有加息、提准,汇率方面也就是升值这样的手段。一方面,目前市场上流动性过剩;另一方面,利率水平不断的升高,这些都是有一些内在的原因的。他表示,现在市场上的钱太多,但是利率方面又收得很紧,这是一种怪现象。

  周子衡指出,国内的总体价格水平上涨,货币是其中的一个方面。其中有一系列的价格上涨是合理的,无论从国内来看还是国际来看,那也是经济运行所必须的。是不是所有问题都归结到通胀上呢?他认为,采取的措施应该是顺应的调整而不是对抗性的调整,粮价、油价、工资价格的上涨都是有其合理性的,他不认为通胀会通过货币政策调下来,而应力图使其不那么剧烈,所以当前的货币政策或许只能使得宏观数据变得好看一些而已。

  他强调,通胀问题是不是目前经济运行中存在的主要问题,这一点需要重新认识。反通胀是不是只有货币政策这一种办法呢?这个问题也需要重新去解释。他认为,全面的反通胀是错误的,是走不通的,价格的调整需要顺势而为,货币政策只能起到一部分的作用,经济上不是所有的问题都可以用政策来调整的,它有其自身运行的规律。(中新网7月6日电/郭嘉)

责任编辑:焦健

热词:

  • 货币政策
  • 存贷款基准利率
  • 加息