央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京首批购车指标7月26日后作废 逾期视为放弃

发布时间:2011年06月20日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,北京市小客车指标调控管理办公室发布提示,本年度第一期1月26日摇号中签的指标有效期到7月26日,须在此前办理完全部购车手续。请持中签指标的个人或单位尽快办理相关手续,逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。

  “中签且尚未购车的人不在少数。”亚运村汽车交易市场有关负责人提供了一组数据显示,截至本月底,个人中签释放率最多仅为4成,以旧换新等客户成为目前市场购车主流,“踮脚”购车者增多。

  所谓“踮脚”购车,是指超出自己最初预算,抱着“一步到位”的心态,购买大排量车型等。

  “好不容易摇上号了,一定要买辆好车奖励一下。”市民江小姐说,“去年年底就有了买车打算,当时还不用摇号,本打算买一辆十多万元的家用轿车,结果车没选好就赶上要摇号购车。”

  加入摇号大军后,江小姐的购车预算也节节攀升,购车的档次也从中档经济型轿车,逐渐变成“豪车”。“中签后,我最终买了一辆奥迪A4,一步到位了。本来还觉得有点奢侈,结果到了位于西南三环的一家奥迪4S店内,人头攒动,几乎每张洽谈台前都有顾客与销售员,才知道原来大家都是同样的心理。”

  据亚运村汽车交易市场数据显示,端午假期大排量中高级车占到总销量的80%,高级车在销量前十位排名中占据了7席,其中包括奔驰、宝马、奥迪等传统“豪车”。与之相反的是,经济型车销量下滑明显,1.6L及以下经济型车型销售量同比下降20%以上。

  “中签指标是有有效期的,不少购车者担心到期不能提现车,因此对于不足千元的优惠等并不看重。而且购车人有买车指标都不容易,谁也不愿意频繁办手续换车,所以干脆将预算提高点,买辆排量大点的、价位高点的好车,几年不再换。”二手车经销商赵先生分析,“消费者根据自己的资金实力确定品牌后,最好还要算算每年能承受的养车费用,比如燃油费、保险费、车船税、停车费、保养维修费等。以免‘买得起用不起’的尴尬。”

  另外,按照《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》的规定,摇号中签的“小客车配置指标”有效期为6个月,个人或单位应当自取得指标之日起6个月内,到国税、工商、车辆管理部门办理完成车辆购置税缴纳、二手车销售发票开具、车辆注册登记等所有手续。同时,“小客车更新指标”、“预订小客车备案审核确认书”、“库存二手小客车登记确认通知书”的有效期同样也是6个月。

  市小客车指标调控管理办公室表示,一旦逾期未办理完成购车手续,视为自动放弃指标,而且将可能一段时间内不能再次参与摇号。

责任编辑:张洋

热词:

  • 指标
  • 小客车
  • 豪车
  • 踮脚
  • 摇号