央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

太行山 艰苦岁月革命圣地

发布时间:2011年06月19日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太行山又名五行山、王母山、女娲山。中国东部地区的重要山脉和地理分界线。耸于北京、河北、山西、河南4省、市间。北起北京西山,南达豫北黄河北崖,西接山西高原,东临华北平原,绵延400余公里,为山西东部、东南部与河北、河南两省的天然界山。

  太行山区是中国共产党的革命圣地。平型关大捷、黄崖洞保卫战、女英雄刘胡兰、狼牙山五壮士、农业学大寨、修建红旗渠等耳熟能详的革命事迹鼓舞着一代又一代中华儿女。抗日战争时期,八路军一二九师在刘伯承、邓小平的领导和指挥下,创建了太行区(晋冀豫边区)。

  历史故事

  平型关大捷

  1937年七七事变后,日军大举攻入中国内地,进展神速。正面战场的国军虽然全力抵御,但不敌装备精良、作风彪悍的日军,屡屡后撤,士气受到严重打击。日军士气高涨,扬言“三月解决中国事变”。1937年9月20日,日军第5师团第21旅团攻占灵丘。22日,攻占平型关西北的“东跑池”制高点。坂垣第五师团21旅在团城口与第十七军高桂滋84师部展开持续血战。

  115师师长林彪预判日军进军路线及视察相关地形后,指挥115师主力在平型关东北数十公里处设伏,并分出两部阻援,又采取“避强击弱”的战法,放过要伏击日军的先头部队。

平型关战役中18集团军115师机枪阵地

  9月25日晨7时许,该部日军全部进入115师主力预伏地域,该地区道路狭窄,雨后路面泥泞,日军机动性大减。115师以步枪、机关枪、手榴弹实施猛烈的火力突击,第一波攻击大量杀伤日军,并继而发起冲击。日军虽伤亡很大,但仍用车辆辎重作掩体进行反击,派出一部企图抢占公路西侧制高点“老爷庙”,掩护突围。115师一部越过公路,占领公路东侧伏击部队两面攻击日军,将日军压制于“老爷庙”至“小寨村”的狭谷之中。被围日军向老爷庙反复“猛烈冲击”,遭击退,最终进入伏击圈的日军被全歼。其余115师两部成功阻档住增援的日军,其中杨成武团在腰站战斗中击退了第九旅团一个联队,歼灭日军300余人,并对撤退的日军进行追击。

  平型关战斗用时仅一日,115师共歼灭日军1000余人。缴获步枪1000余支,机枪20余挺,击毁汽车100余、马车200余辆。粉碎了“日军不可战胜”的鼓吹言论。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 太行山根据地
  • 刘胡兰纪念馆
  • 革命圣地