央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委拟开展"反食品浪费行动" 邀各界建言献策

发布时间:2011年06月02日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月2日电 中新网财经频道从发改委网站获悉,国家发改委2日宣布,将会同有关部门在全社会开展“反食品浪费行动”,于6月2日至6月16日向社会公开征集具体意见和建议,诚邀社会各界建言献策,可以就“反食品浪费行动”提出理念性、思路性建议或系统性论述,也可以就如何节约粮食、反对浪费提出三言两语的真知灼见。

  发改委表示,为加快建设节约型社会,该部门拟会同有关部门在全社会开展“反食品浪费行动”,并于6月2日至6月16日向社会公开征集具体意见和建议,诚邀社会各界建言献策。

  发改委指出,随着我国工业化、城镇化加快推进以及人口增加和人民生活水平提高,粮食消费需求呈刚性增长,而耕地减少、水资源短缺、气候变化等对粮食生产的约束日益突出,粮食供需将长期处于紧平衡状态。同时,粮食和食品在生产、储存、加工、运输、消费等环节损失浪费现象严重,尤其是讲排场、比阔气等不良消费方式造成的食品浪费令人触目惊心。必须加强粮食节约、反对食品浪费,做到温饱不忘饥寒,丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费,在全社会形成勤俭节约的良好风尚。

  发改委表示,开展“反食品浪费行动”离不开社会各界特别是广大消费者的积极参与,为了提高全社会对反食品浪费的认识,增强“反食品浪费行动”的针对性和有效性,现向社会公开征集“反食品浪费行动”的具体意见和建议。建言献策可以就“反食品浪费行动”提出理念性、思路性建议或系统性论述,也可以就如何节约粮食、反对浪费提出三言两语的真知灼见。 (中新网财经频道)