央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温州交通局违规招聘调查:亲属录取四成 疑似“定制”岗位

发布时间:2011年05月30日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e861b20237d494699f3c173a43b4d22

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    日前,网络上一则名为《曝60来位温州市交通系统干部家属被“内部招聘”,打造温州“世袭局”》的帖子引发网民关注。帖子爆料,浙江温州公路管理处9年来吸纳领导亲属60多人,还存在“量身定制”的“萝卜招聘”情况,引发了大量网民的议论。

    5月21日,浙江温州知名论坛“703804”上出现了一个名为《曝60来位温州市交通系统干部家属被“内部招聘”,打造温州“世袭局”》的帖子,帖子爆料称:温州市交通系统领导给子女、亲属在温州公路管理处(简称温州公管处)安排工作,且都属于事业编制,前后近9年,招进60多人。还特别爆料指出,公管处一位前任领导为使女儿进入单位,以旅游管理专业、女性、1982年5月1日后出生、有驾照等条件为她“量身定做”。

    除此之外,帖子后面还附上了36位领导亲属名单,其中12位备注了领导姓名以及彼此关系,并注明名单还在不断更新中。

    据新华社记者调查,温州市人事局、温州公管处相关负责人针对网曝“世袭招聘”一事予以否认,称公管处自2007年7月以来的公开招聘都是逢进必考,合法合规的,公管处没有参与招聘,都是由温州人事局统一组织。自2007年7月实施公开招聘以来,公管处只招收了事业编制26人,因此网贴所说的“9年,60多人”,并不完全符合实际情况,其中有些肯定是实施公开招聘人事改革前招收进来的。

    但当记者追问被明确曝光的36位人员身份时,温州公管处政工科科长林光夫却不得不承认,这36人中有15人的确是温州交通系统领导直系亲属。而这15人中,有7人就确实来自从2007年起实施公开招聘招收的26人中,“他们确实是温州交通系统领导直系亲属。”

    对于网民提及的一位公管处前任领导女儿“萝卜招聘”情况,即设置入聘条件是“旅游管理专业、女性、1982年5月1日后出生、有驾照等”,温州市人事局纪检组长张利军说,“招聘条件是由温州公管处拟定的”,只是经温州交通局审核,最后由温州人事局审批,“设定旅游专业是因为公管处发展旅游交通的需要,设定拥有驾照条件是因为执勤需要。”

    但是,记者从温州市公管处了解到,该处至今未发展旅游交通事业,公管处也没外勤岗位和科室,该处的职能是指导、管理相关交通事务。

    对此,有关方面负责人不得不承认这确实是“萝卜招聘”:一些领导在单位干了几十年,让子女进来是人之常情。不设这些条件她不一定能考上,设了自然把很多优秀大学生排除了。