央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院《城市竞争力蓝皮书》把脉中国“城市病”

发布时间:2011年05月06日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月6日电(记者胡浩)中国社会科学院6日发布《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》建议,建构一个“适度倾斜而平坦”的城市中国,以治疗我国部分城市的“城市病”。

  蓝皮书中说,研究发现,中国经济社会发展及城市化正面临严峻的挑战,城乡和区域差距进一步扩大。同时,一些城市已经患上程度不同的“城市病”,如交通拥堵、环境污染、贫困失业、住房紧张、健康危害、城市灾害、安全弱化等。

  蓝皮书建议,构建一个适度倾斜而平坦的城市中国,规划适度倾斜的空间结构。在主体功能区规划的基础上,制定和实施系统的全国城乡及区域发展的空间布局规划,根据资源禀赋、历史基础、区位条件,确立适度倾斜的全国城乡经济社会活动和未来发展的空间结构,引导人口和产业空间合理流动与均衡分布。同时,改革城乡和区域分割的制度和政策。建立城乡一体的、人口自由有序流动的人口管理制度,改革土地制度,建立城乡一体、同权同价的土地使用与管理制度。

  蓝皮书还建议构建完善的基础设施网络体系,推进公共服务的全国一体化和均等化,关注并重点援助边缘区域,提高城市配套建设与管理服务水平。