央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长沙公共场所禁烟难度大 烟民仍“吞云吐雾”

发布时间:2011年05月02日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中广网长沙5月2日消息(记者黎政祥 湖南台新闻频道潇湘之声记者王璨)新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》昨天正式实施后,公园、餐馆等28个公共场所禁止吸烟。5月2日,记者在长沙市内探访发现,禁烟细则执行起来似乎并不那么容易。

  5月2日是室内公共场所禁烟第二天。记者实地探访车站候车大厅、餐厅和医院后发现,“室内禁烟令”在长沙汽车南站候车大厅形同虚设,大部分医院做到了“无烟环境”,但仍有部分患者家属吸烟。大部分的市民都认为,公共场所禁烟难度很大。很多市民感到“禁烟令”很难做到“令行禁止”:“要达到全面的禁烟,可能还需要一段时间,我觉得烟民的素质问题。”“我也不可能去举报他,向谁去举报?”“他要抽烟,总不可能去抢他的烟吧?”

  至于饭店餐厅执行全面的室内禁烟,更是被认为不可能实现。记者在长沙市八一路某餐饮店采访一位服务员他这样说道:“我也阻止不了对不对,一般我会提醒一下给他。”

  市民李先生认为:“一般中小饭店执行起来可能就会比较难一点,可能店主为了生意,受众的人群可能都会有影响吧。”

  法律界人士高和平认为,要想使禁烟真正的落地,应该以《烟草控制框架公约》为标尺,借鉴国外和我国港台地区的成功立法经验,选择科学可行的执法模式,推动我国公共场所禁烟法治运动。否则,“禁烟令”的结果就是屡禁不止。“虽然条例已经出来了,但谁来执行?如何执行?这实际上是保证我们条例贯彻实施,真正落地的根本性问题,要想最终的实施,首先要建立执法必严的机制和一个监督机制,这样才能保证法律最终得到实施。”