央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内地将专项清理收费公路 降低收费标准

发布时间:2011年04月28日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国交通报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,交通运输部在长沙召开全国交通运输系统纠风工作会议,传达贯彻全国纠风工作电视电话会议精神,部署交通运输系统2011年纠风工作任务。

  4月26日,全国交通运输系统纠风工作会议在湖南长沙召开。交通运输部党组成员、副部长冯正霖强调,交通运输行业纠风工作要加强和创新社会管理职能,着力解决群众普遍关注的热点难点问题,重点做好公路超期收费等不合理收费的专项清理等工作,维护群众切身利益,为顺利实施交通运输"十二五"规划、促进交通运输事业又好又快发展,提供有力保证,创造良好环境。部党组成员、驻部纪检组组长杨利民作总结讲话。

  冯正霖表示,当前,交通运输系统纠风工作存在一些新问题,比如在收费公路管理方面,主要集中在部分社会公众对这一政策长期性的质疑,对收费标准过高、收费站点过多、通行效率不高等现象不满意。这些问题的存在,充分说明纠风工作与人民群众的期望仍有很大差距,依然是一项长期而艰巨的任务。

  对于今年交通运输系统纠风工作,冯正霖提出四点要求。

  一是严格规范执法行为,深化治理公路"三乱"工作。加强执法队伍的正规化、专业化、规范化、标准化建设;全面推进规范行政处罚自由裁量权工作;认真贯彻落实《公路安全保护条例》,规范设站和治超执法行为,严禁以罚代卸、收费放行。

  二是规范收费公路管理,着力解决社会关注、人民群众关心的突出问题。坚决撤销违规设置、收费期满、站点间距不符合规定的收费站点,降低过高的收费标准;交通运输部近期将会同国家发改委、财政部、监察部等部门联合部署收费公路的专项清理工作,开展对收费公路债务、通行费收支、收费公路站点设置和收费标准执行等情况的调查;加强收费公路监管,规范通行费征收、公路养护和交通服务等经营管理行为,为通行车辆和人员提供优质服务;严格政府还贷收费公路车辆通行费支出管理,严禁违反规定乱支挪用;继续严格落实鲜活农产品运输"绿色通道"政策,确保"绿色通道"高效畅通。

  三是坚决纠正交通基础设施建设领域损害群众利益的不正之风,促进社会和谐稳定。规范征地拆迁行为,加强对农民工工资支付情况的监督检查;坚决防止和纠正违反"一事一议"原则强行集资或摊派农村公路建设资金等加重农民负担的行为。

  四是纠建并举,重在建设,大力加强部门和行业作风建设。开展清理和规范庆典、研讨会、论坛等工作,防止和纠正奢侈浪费、形式主义等不正之风。

  杨利民在总结讲话中强调,要加强对纠风工作的领导,落实工作责任;加强组织协调,形成工作合力;加强监督检查,确保工作落实;加强调查研究,深化源头治理,确保完成今年纠风工作任务。

  驻部纪检组副组长、监察局局长、部纠风办主任钟华传达了全国纠风工作电视电话会议精神,湖南省交通运输厅、部海事局等九个单位发言介绍了工作经验。