央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

融资租赁闷声赚大钱成银行系天堂 规模超5千亿

发布时间:2011年04月26日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,我国以金融租赁方式实施建造的首艘"万吨级"以上大型船舶"工银1"轮举行命名交船仪式。

  要买一架飞机,有两样你不能少:明白人和钱。

  选飞机,你需要明白人;买飞机,你需要钱;使用飞机,你需要明白人;保养飞机,你需要钱……如果没有钱,你还需要贷款。

  租比买好在哪儿?

  省钱,省人,省麻烦。

  近日,全球市值最大的商业银行中国工商银行旗下全资子公司——工银金融租赁有限公司与加拿大庞巴迪宇航公司签订谅解备忘录,工银租赁将向需要庞巴迪商用飞机的客户提供预付款融资、交付融资及租赁解决方案。

  这不算什么轰动性的消息。目前,国内的融资租赁公司已在航空、船舶、医疗、印刷、工业装备、教育、工程建设等领域形成了主流融资方式。

  来自中国外商投资企业协会的数据显示,2010年中国融资租赁市场总交易额超过4200亿元,由银监会监管的金融租赁公司和由商务部批准的非银行系租赁公司两分江山:前者占2000多亿元,后者占2200多亿元。

  银监会监管的金融租赁公司仅为17家,非银行系的租赁公司则超过100家,但二者的交易额却非常接近。

  在业内人士看来,以工银租赁、建信租赁、交银租赁、民生租赁、招银租赁、国银租赁等为主的银行系租赁公司已经成为国内融资租赁业发展的主力。

  业界甚至预计,在2012年,银行系租赁公司的资产规模将超过5000亿。

  在外界看来,在国内有着30多年发展历史的融资租赁业似乎已成为一个重要的金融领域,但业内人士却认为,中国的融资租赁还处在"成长期"。

  "陌生"的大生意

  融资租赁的准确定义是什么?

  记者曾就融资租赁的问题与某国有企业的高管进行交流,当谈及金融租赁时,起初她以为是一项金融服务,当得知金融租赁就是融资租赁时,她又断言说融资租赁没有市场,不会有大的发展。大型企业高管如此,可见融资租赁在国内虽然发展的时间已经很长,但其陌生程度令人惊讶。

  对此,工银租赁总裁丛林介绍说,融资租赁行业虽然发展时间较长,但真正进入人们视野也就是近几年。

  但直到目前,业界以及大多数公众和企业对融资租赁的概念都比较模糊,没有一个准确的定义。

  "值得说明的是,我们经常能够听到融资租赁和金融租赁两个说法,但在国外,这两者没有分别。在国内,由于监管机构和准入标准不一样,运行规则就出现了区别,大家倾向于把银行系租赁公司的融资租赁业务称为金融租赁,把非金融机构的融资租赁业务称为融资租赁。实际上二者都可称为融资租赁。"丛林告诉《中国经济周刊》。

  国内的融资租赁始于1981年,从当年4月份国内第一家中外合资租赁公司——中国东方租赁有限公司成立至今已有30年。"这个时间并不算短,但由于一些内外因素的影响,我国融资租赁业相对还较滞后,市场渗透率(租赁规模占设备类固定资产投资的比例)仅为4%左右,与成熟市场30%的渗透率有着很大的差距。"丛林指出。

  据了解,国内多数租赁公司一直以来仅仅把租赁作为银行金融服务的衍生品和附属品,纯粹从贷款的角度来定位租赁业的功能,片面强调"金融功能",形成了与信贷竞争的"第二银行"局面。

  直到2007年1月,中国银监会发布了经修订的《金融租赁公司管理办法》,首次明确允许符合一定条件的商业银行发起设立金融租赁公司,融资租赁业得以"重生"。

  据丛林介绍,目前,国内的租赁业务从监管角度划分为三类,由银监会监管的租赁公司,由商务部监管的外资租赁公司,以及由商务部监管的内资租赁公司三大板块。

  据悉,以银行为主要股东的金融租赁公司以工银租赁、民生租赁等为代表,其特点是对大股东银行的依赖性较强,注重集团内部协同效应,业务项目很大一部分来源于股东银行内部推荐,客户定位于国有大中型企业,业务集中于飞机、船舶、基础设施等大型资产。

  外(合)资公司则是以厂商系租赁公司为主,他们主要以设备制造厂为大股东,以中联重科租赁、西门子租赁、卡特彼勒租赁等为代表,其客户绝大部分集中于设备厂商的自有客户,租赁物件一般为厂商自身设备。