央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]日本核泄露危机:中国水产品目前可放心食用

发布时间:2011年04月12日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 728eabfc616743f59e4c1f33dfa5caa8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本核泄露事故,东电向太平洋排入至少9000吨含低放射性元素废水,很多民众最大的担心就是海产品的安全。中国的水产品市场究竟有没有受到核物质的影响?市场上的海鲜还可以端上餐桌吗?来看记者的调查。

  大连是中国距离日本最近的城市之一,同时也是巨大的水产品消费市场。记者发现,日本核泄漏对大连市民海鲜消费的热情似乎并没有影响。

  在大连市长春路的一条街道上,短短数百米就集中了50多家海珍品销售店,每年都会吸引各地的采购商。记者发现,现在,这里的生意和以前一样火爆。

  大连凯洋集团 路珂:并没有受到地震影响,因为海鲜都有季节性,现在还不到新的捕捞季节,因此目前市面上见到的大部分海鲜都是在去年秋冬捕捞的,与日本地震没有直接关系。

  中国每年水产品的生产总量在5000多万吨,完全可以保证中国海产品的消费量。此外,记者从国家海洋局了解到,中国所处海域的大洋环流是顺时针流动,从日本的东北部海域循环一圈到达中国至少也要一周多。而碘-131的半衰期是7天左右,完全衰减是30天。到达中国海域已基本没有多大影响,加上太平洋海水的稀释,中国海产品所受的辐射影响可以说是微乎其微,几乎检测不到。 (编辑:石光辉)