央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大陆帮台资企业转型升级

发布时间:2011年04月10日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fadfbddb96a4c2585a6bb0fd43a789d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

 

    主持人:欢迎继续关注《海峡两岸》。由国务院台湾事务办公室主办的台资企业转型升级座谈会,日前在广东省东莞市举行,会议期间,大陆台资企业比较集中的省市介绍了当地帮助台资企业转型升级的经验,其中,会议举办地、同时也是大陆台资企业最集中城市之一的东莞市,帮助台资企业转型升级的经验引起了各界关注。那么,东莞市究竟是如何帮助台资企业转型升级的呢?日前,《海峡两岸》栏目记者深入当地进行了采访。

    解说:记者在东莞的采访,是从一家专门生产花边的台资针织公司开始的,公司董事长王添财来自台中,来东莞投资已经有18年时间。采访当中记者发现,这里的十几台机器全部处于停工状态。

    台商王添财:因为我们花边也有淡旺季,刚好春节过后休假过来,2009年最不景气的时候,一个星期可能生产三天左右而已,现在慢慢在回升了,也在慢慢回升。

    解说:记者在王添财先生带领下参观了生产车间。王添财告诉记者,这家工厂是早年父亲交给他的,后来他又把工厂从台湾搬到大陆,他本人不仅和这家工厂,甚至和每一台机器都有着很深的感情,虽然如今车间寂静无声,但是走在空旷的厂房里,当年全盛时期机器不停运转的声音,仿佛还在他的耳畔回响。

    王添财:我31岁开始做,我父亲交给我,1993年遇到台湾缺工潮,大家一起,台湾很多中小企业就搬来珠三角这边,我来这边,主要是我的下游工厂,很多来这边,包括成衣,包括玩具,包括窗帘,转移很多,所以我做中游的工厂,必须跟他们转到这边来。

    王添财介绍,他工厂的产品是各种类型的花边,为制作礼服、玩具、内衣等产品的服装厂和玩具厂提供半成品,1993年搬到东莞后,得到进一步发展。但是2008年发生的世界金融危机,给他的企业造成严重冲击,因为下游企业产品都是出口欧美,受世界金融危机影响出口量锐减,他的花边产品处于产业链中游,也难以幸免。

    王添财:还没遇到金融危机之前,我这个厂全年无休,没有一天休息,是轮休制,因为我这个机器开了以后,全部都要空调,像今天没有开的话,要整个订单满足,一开下去,开一台两台,我们成本太大了,所以就要集中所有订单,达到70%才开。

    解说:王添财介绍,东莞台资企业有4000多家,绝大多数都是出口加工型企业,这些企业不同程度地受到了2008年世界金融危机冲击,特别是中小型企业,有的甚至因受世界金融危机冲击而倒闭。就台商而言,小企业要生存,大企业要发展,转型升级势在必行。

    王添财还告诉记者,转型升级,不同台商会采取不同策略。但是就单个台商而言,无论是转型还是升级,都不容易。具体来说,仍然以出口为主的台商侧重升级,升级过程中要挖掘潜力,让产品更有竞争力,加强研发非常重要,这对资本额较少的中小企业来说具有一定难度;准备外销转内销的台商则侧重转型,对他们来说,尽管大陆市场是他们一致看好的,但是怎么打开销路,确实是个伤脑筋的问题。