央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查显示:六成多小型企业银行贷款利率高于基准利率

发布时间:2011年04月09日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查显示:我国中小企业贷款难问题依然突出

  新华网北京4月8日电(记者郭小兰)中国企业家调查系统8日发布的中国企业经营者成长与发展专题调查报告显示:我国中小企业银行贷款难问题依然突出。贷款难问题仍然是制约我国中小企业发展的一个重要因素。如何建设我国多层次的银行体系,有效满足中小企业的融资需求,已经成为一个亟需解决的现实问题。

  在这个名为《资本市场与中国企业家成长:现状与未来、问题与建议——2011·中国企业经营者成长与发展专题调查报告》显示,规模越小的企业,企业家认为“银行贷款能够满足企业正常生产经营”的需要和“银行贷款能够满足企业外部扩张的融资需要”的比重越低,从银行贷款的难度越大。而相对于大型企业,银行体系对中小企业的融资申请存在区别对待的现象。

  该调查报告分析认为,一方面,银行执行区别对待的政策有其一定的商业合理性:由于规模优势,大型企业能够提供的抵押品要多于中小型企业,管理上也更加规范,因此银行信贷资产所面临的风险相对较小。但另一方面,长期存在的中小企业融资难现象在一定程度上影响了整个社会的经济发展。

  调查还显示,不同经济类型情况有所不同,其中,民营企业从银行贷款的难度相对较大。调查表明,40.3%的民营企业和家族企业的企业家认为“银行贷款不能满足正常生产经营”的需要,比率明显高于国有控股公司和中央直属企业;72.2%的非国有独资企业的企业家认为“银行贷款不能满足企业外部扩张的融资需要”,高于国有独资企业(62.6%);74.6%的民营企业和家族企业的企业家认为“银行贷款不能满足企业外部扩张的融资需要”,高于国有控股公司和中央直属企业(61.3%)。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx