央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港清明祭品价格升纸扎iPad受欢迎

发布时间:2011年04月05日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港4月5日电 (记者 曾嘉)清明节里,香港孝子贤孙们纷纷拜山扫墓,今年由于通货膨胀致祭品价格飙升,不少市民表示需花费更多金钱供奉先人;而祭品中,不少当下流行的电子产品也大行其道,纸扎iPad 、iphone等颇受欢迎。

  在九龙将军澳的华人永远坟场,5日凌晨已经有市民带备祭品在场扫墓。为避封路,黎明已有市民摸黑驾车上山祭祖,以表孝心。由于预计前来扫墓的人数众多,警方之后在多处墓地周围实施封路,以疏导人潮。

  清明时节,香烛冥镪等祭品特别热卖,不过受人民币升值、原材料价格和工资上涨影响,今年香港的香烛和纸扎祭品的来货价上升一至五成,当中以檀香的加幅最高,其次是以人手扎作的纸扎品。

  一向是扫墓必备祭品的烧乳猪,同样难逃通胀影响。祭祀金猪的价格较去年上涨近两成,多在300至500港元之间。有准备返回内地祭祖的港人表示,祭祀用品涨价令其清明预算增加不少负担,为了不过度超支,已选择购买20余港元的纸乳猪替代烧乳猪,既实惠又能尽孝心。

  祭品款式也随潮流创新,除了传统的衣服鞋袜、汽车、大屋、麻将、各类美食之外,亦有纸扎iPhone及iPad,每份几十港元。有祭品店负责人指,店内数百个纸制iPad早已售罄,供不应求。

  此外,5日是清明节正日,香港入境处预计4、5两日是出入境高峰期,预计有136万人经罗湖管制站过境。入境处发言人指,除有大量香港市民往返内地扫墓外,由于内地有一连三天法定假期,故各边境管制站预计会非常繁忙。5日是入境高峰期,估计全日约20万人次回港。(完)