央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孩子吃饭比官员形象重要一万倍

发布时间:2011年04月05日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日中午,贵州省黔西县红板小学的200多名学生第一次吃上了热腾腾的午餐。这当然要感谢这个援助孩子们吃饭的公益组织了。是他们网友通过网络发起认购午餐的捐款,一共筹集27万多元,这笔钱够红板小学的孩子们吃将近3年。(4月3日《晶报》)

  但是,就在给孩子们带来幸福的时候,他们却闯祸了:他们接到了黔西县教育局领导“见面谈谈”的通知。县教育局领导严肃表示了几个问题。

  第一,红板小学所在的中建乡有7所学校,情况和红板小学基本相同,如果帮助了红板小学,另外6所学校的问题不好解决。这倒是很棘手的问题。看来,解决的办法只有两个:一是请解决全部7所学校学生的午餐,如果做不到,就连红板小学也不能解决。看来也只有后一条路可走了。

  第二,援助计划涉及学生饮食,一旦发生食品安全问题,责任谁负。食品安全或者是个堂皇的理由,但更像是给援助者施加压力,让他们终止援助。

  第三,教育局领导表示,学生不吃中午饭是当地多年以来普遍的情况,许多从事教育的干部当年上学时也不吃中午饭,是的,学生不吃午餐,连教育界的干部过去也是这样,凭什么现在的学生要吃午餐呢?过去还饿死人呢,现在为什么要救死扶伤?

  不过,可能最让教育局领导生气的是,媒体对学校问题的报道给当地形象造成了负面影响。什么影响形象,不就是报道学生不吃午餐吗?既然从过去到现在都如此,也就不算是什么耻辱,怎么就损害了形象呢?难道官员也觉得不吃午餐不是什么政绩,因而也感到丢脸?既然知道这有损形象,就应该想办法改造这种现实,而不是掩盖真相啊。

  孩子们吃饭比教育局的形象重要一万倍。(殷国安)