央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

泸州泰安镇:多种举措 狠抓农村基层党风廉政建设

发布时间:2011年04月05日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线泸州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江阳区泰安镇在推进新农村建设的同时,大力加强农村基层党风廉政建设,狠抓农村党员干部廉洁教育,扎实推进村级民主管理,为农业发展、农村稳定提供了坚强的政治纪律保证。

  “三个落实”强化好教育,筑牢思想保护屏障

  落实好学习培训,依托镇村两级活动阵地,通过“三会一课”、两个平台(党员电化教育和远程教育平台),特别加强对新当选的50名村务监督委员会成员进行专题培训,使其了解自身的职责、权利和义务,提高政策水平和依法行使民主权利的能力。

  落实好典型教育,坚持正面示范教育与反面警示教育相结合,继续深入开展创先争优活动,以长征村、长江村和龙井田村三个征地村为对象,培养和宣传一批在机械集中发展区征地拆迁中廉洁奉公、勤政为民的农村基层党员干部典型,树立正确的舆论导向。

  落实好农村廉政文化的打造,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的总体要求,以阳院子村为试点,着力打造村级廉政文化示范工程,通过书写标语,制作板报,新立广告牌等在村内营造党风廉政浓厚氛围。

  突出重点,助推农村廉政建设更上新台阶

  全面推行村(居)务监督委员会制度,促进村级事务规范运作。严格按照“四监督一配合”的工作方法,对本村执行党的路线、方针、政策及村务流程化管理制度落实情况、对村民会议和村民代表会议决定事项执行情况、对村集体资金收支、处置和村干部权力行使等实施监督。

  规范和完善农村“三资”管理。进一步建立健全村党风廉政监督员、信访信息员、民主理财小组“三支队伍”,健全完善征地村社集体资产“五位一体”管理机制,集体资产、资源监管制度,稳步推进农村集体经济组织产权制度改革,健全农村集体经济组织的管理决策和收益分配机制。

  深入推进村务公开“村级党务公开、村级财务公开、村级政务公开、村民自治事务公开”,创新“村务公开,延伸到组”的要求,建设橱窗式公开栏3个(除临时性公开外,常规每季度公开1次)。镇纪委加大对村务公开情况监督的力度,严肃公开纪律,对村(社区)轻实效、半公开、假公开和不及时等问题及时进行通报。

  完善机制,建立健全农村廉政建设组织保障

  健全责任机制,落实党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠农民群众支持和参与的农村党风廉政建设领导体制和工作机制。明确分管领导,强化组织协调,认真抓好工作落实。

  充分发挥镇纪委、村(居)务监督委员会作用,积极配合村(社区)两委工作,做到能履职、履好职。要以维护农民权益为重点,围绕党的农村政策落实情况加强监督检查,切实纠正损害农民利益的突出问题;认真解决疑难信访问题,化解各种矛盾和纠纷,维护农村改革发展稳定大局,切实发挥其在加强农村党风廉政建设中的积极作用。

  健全考核机制。把农村党风廉政建设作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,抓紧建立农村党风廉政建设考核评价体系,并将考核结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。同时,强化责任追究,严肃追究工作不落实,措施不得力,责任范围内的腐败现象等。