央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

地震灾区江油一中学运用地震报警系统进行演习

发布时间:2011年03月28日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网绵阳3月28日电(周迪迪)28日,四川绵阳江油市花园中学进行了一场防震疏散应急演习。呜……”,随着地震报警系统在人工启动下发出了警报,学校师生在指挥人员的指挥下,在1分20秒内,全校1200多人全部从教学楼安全撤离到学校操场。

  与以前的防震演习不同,这次演练利用了我国新近研制的一项高科技产品——地震报警系统。据了解,该系统主要有两项功能:在平时可以通过人工触发警报,启动避险演习;在真实地震时报警系统将被地震波自动触发,自动启动人员避险过程,避险过程的自动启动将大大减少对指挥人员的依赖。

  据介绍,地震预警是指在破坏性的地震波(S波)到来之前,让人员采取适当措施避险以减少人员伤亡,提前的时间可以从几秒到几十秒。在此次日本大地震中,地震紧急处置系统表现良好,东京市民在福岛地震震感传来前50秒获得了地震的消息并进行防范。而在江油市花园中学采用的地震报警系统则是位于成都高新区一家企业研制的一项自主创新产品。

  据悉,此前,汉旺中学等学校已经装备了该报警系统的早期版本,并得到了实际地震的检验。(完)