央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部、发改委联手多举措推广高效电机

发布时间:2011年03月19日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙3月19日电(记者苏晓洲、韩洁)作为“十二五”我国促进节能减排的一项重要举措,财政部、国家发改委19日在湖南省湘潭市联合宣布,将通过大力度财政补贴等一系列扶持政策,推动高效节能电机在国内市场的应用。

  在19日举行的全国高效电机推广工作会议上,财政部、国家发改委宣布2011年全国高效电机的推广任务是3177万千瓦,约占全国国内电机销售量的30%,其中,低压高效电机2000万千瓦、高压高效电机1000万千瓦、稀土永磁电机177万千瓦。这些推广任务分别由湘潭电机、卧龙电气、南阳防爆等50家电机生产企业承担。

  国家发展改革委副主任解振华在会上指出,目前我国电机年用电量超过2万亿千瓦时,约占全国用电量的60%。大力推广高效节能电机、推进节能减排,对于完成“十二五”期间单位GDP能耗下降目标,保障国家能源安全意义重大。

  财政部副部长张少春说,为加快推广应用高效电机,我国将抓紧建立以财政补贴政策为核心的高效电机推广机制,其中财政补贴力度将进一步加大,鼓励用户大规模采购高效电机,并加快淘汰高能耗老旧电机。

  根据会议确定的补贴标准,2011年我国将对购买使用低压高效电机的用户,根据功率档次每千瓦分别补贴58元和31元;对购买使用高压高效电机的用户,每千瓦时补贴26元;对购买使用稀土永磁电机的用户,每千瓦补贴100元。

  财政部、国家发改委提出,为加大推广力度,我国将严格能评制度,新上项目必须全部使用高效电机等节能设备和产品;中央财政将采取以奖代补方式,鼓励通过实施节能技术改造、合同能源管理等项目,推广使用高效电机;同时,加大能效节能电机技术研发和产业化示范,完善能效标准,继续做好电机能效标识和节能认证工作。

  电机是工业、农业、建筑以及公用设施等领域的动力源。据专家测算,如果将我国在用的普通电机全部更换为高效电机,每年至少可节电600亿千瓦时,接近三峡电站全年的发电量,可节能2500多万吨标准煤,减少二氧化碳排放5000多万吨。