央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][看民生看发展]公共文化服务与百姓“零距离”

发布时间:2011年03月16日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):如何让广大人民群众享受到免费、便利的公共文化服务是十一五期间国家建设公共文化服务体系的重点,现在即使地处偏远乡村,听广播、看电视、欣赏数字电影都已经不是难事,更多新的公共文化服务内容也正在走近普通百姓的生活。

  在云南省腾冲县中和乡大村,最漂亮的建筑就是 “大村文化中心” 这是村里投入200万元在去年10月建成使用的,村民们称其为“文化大院”。

  本台记者许盼盼:文化大院现在成了村子里最热闹的地方,几乎每天都有演出,村民们把日常生活中发生的事情改编成形式丰富的歌舞戏剧,传达出他们对于生活的感受和美好愿望。

  云南省腾冲县中和乡大村村民:搞好了文化大院我们都喜欢来跳,有地点,政府支持。

  从2009年起,云南省级财政每年按照农民年人均0.50元的标准安排文化惠农活动补助经费,农民在自家家门口就可以欣赏到丰富多彩的文艺演出。而在城市里,中国美术馆、上海美术馆也于三月初实现了免费开放。

  观众:这回是我今年第一次来美术馆,也是免票以后第一次来,因为我本身是学机械出身的,所以看这个东西感觉很惊喜。

  从2008年到2010年,中央财政共拨付52亿元专项资金,全国1743个公共博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地已经全面实现免费开放,共计接待观众8.2亿人次。今年中央财政再拿出18亿元资金保障年底前国家级、省级美术馆、图书馆向公众免费开放。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)