央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

透视全国人大审查监督国家预算:为13亿人看好"钱袋子"

发布时间:2011年03月13日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月,大会主席团通过的预算审查结果报告又对今后预算编制和公开提出新的要求:

  ——从2012年起,应当将地方的土地出让收支情况向全国人大报告;

  ——加快基本建设支出预算安排,在2012年年初将中央本级75%以上的基本建设支出预算编入部门预算;

  ——规范政府性基金预算编制,严格按预算管理,增强预算严肃性;

  ——继续完善国有资本经营预算,逐步扩大覆盖范围,增加用于公共支出的数额,2012年应当向全国人大提交全国国有资本经营预算收支情况;

  ——继续做好社会保险基金预算试编工作;

  ——严格执行将政府性非税收入全部纳入预算管理的规定,按照预算制度安排支出;

  ——进一步推进预算公开……

  另据介绍,预算法的修改已经列入全国人大常委会今年立法计划。修改的重要内容就是将所有政府收支都纳入预算,接受人大和社会监督,使"预算外收支"成为历史。

  从程序性审查到实质性审查——经过多年持续努力,全国人大及其常委会对预算的监督实现了重大转变。

  人们有理由相信,有最高国家权力机关的全力推动,国家预算的编制和执行必将更加科学、更加规范、更加公正、更加透明,13亿人民对国家的"钱袋子"也更加放心……