央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国出台一系列政策促进高校毕业生就业

发布时间:2011年03月05日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):2011年,中国高校应届毕业生人数将达到创历史新高的660万。预计“十二五”期间,应届毕业生年均规模将达到近700万人。面对巨大的就业压力,中国人力资源和社会保障部就业司的副司长刘丹华却显得很乐观。

    刘丹华的自信,一方面得益于我国经济发展势头良好,能够提供充分的就业岗位,另一方面则是由于近年来,国家针对大学生就业的扶持、培训等政策不断加强,在这些政策的影响下,大学生的就业面不断拓宽,就业观念正在发生着转变。

    2009年大学毕业的郗珂,目前在山西省太原市拥有两家豆浆饮品店和十几名员工,最近他正忙着设计公司网站,准备再开几家连锁店。尽管工作很忙,郗珂仍要抽出时间,去办一件在他眼里更为重要的事情。

    目前太原市正在集中换发新版《就业失业登记证》,郗珂要把自己大学毕业时领取的《就业失业登记证》换成新版,这样就可以在全国范围内跨地区享受国家统一规定的相关就业扶持政策了。

    郗珂告诉记者,毕业后就进行失业登记,在当时也是不得已的事情,让他没想到的是会有如此多的政策支持他创业。其实就在郗珂毕业的那一年,也是国家面临就业压力最为严峻的时候。

    为促进高校毕业生就业,2009年初,国务院出台七项措施,并明确提出要把高校毕业生就业放在就业工作的首位,随后,各项针对高校毕业生就业的扶持政策不断加强。

    郗珂毕业后领取了《就业失业登记证》,随后参加了太原人力资源和社会保障部门组织的免费就业培训,在培训后,他很快找准了自己的定位,开了自己的第一家豆浆饮品店,算下来,郗珂通过各项扶持措施而获得的创业基金、减免税款、就业见习补贴等多笔资金超过15万元,也正是在2009年,420亿元的中央财政就业资金成为一大“亮点”。2009年,高校毕业生当年底就业率达到87.4%,2010年,这一数字则达到了90.7%。

(编辑:吕珍慧)