央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州企业职工最低工资全国最高 涨至1300元

发布时间:2011年03月02日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问三:1300元指的是劳动者实际领取到手的工资吗?

  答:最低工资不包括以下各项:(一)加班加点工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)国家法律、法规和政策规定的劳动者保险、福利待遇;(四)企业或雇主通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入。但劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金属个人支出项目,可在其工资中进行代扣代缴。

  问四:现在,有的企业将最低工资标准作为企业全部或部分岗位的工资标准,作为计算加班工资的基数,这样的做法对不对?

  答:最低工资标准是国家规定的一个保障标准,不是企业的分配标准,企业不应将其等同于企业的分配制度,以最低工资标准作为企业支付的工资标准,简单地将最低工资标准作为计算加班费的工资基数,更不能将最低工资标准分成若干部分,以其中一部分来计算加班费。

  因此,对于生产经营正常、经济效益持续增长的用人单位,原则上不得以最低工资为标准支付劳动者在法定工作时间内提供劳动的工资;因生产经营原因确须以最低工资标准支付全体劳动者或部分岗位劳动者工资的,应当经工会、职工代表大会(或全体职工大会)讨论同意。

  调高最低工资 多数企业没压力

  问五:有人说大幅度提高最低工资标准就是将劳动密集型企业赶出广州。

  答:企业的转移、关闭,由市场规律来决定,优胜劣汰,政府不会进行干预。政府在调整最低工资的时候,也充分考虑了大多数企业的成本承受能力,确保不会对绝大多数企业的生产经营造成影响。

  但不排除极少数企业由于提高最低工资标准而承担不了人工成本的增长而外迁,这可能是因为这些企业的技术含量低、附加值低,也可能是企业的生产经营策略,需要进行技术升级或是将生产环节向低成本的地区转移,以赚取更高的利润,这是市场规律下企业正常的生产经营行为。

  问六:上调标准会否对企业尤其是中小企业生产经营造成影响?

  答:1300元/月的标准已综合考虑了避免一次调整到位对企业稳定发展造成影响的因素,也征求了部分企业和行业协会的意见。从广州市劳动力市场薪酬情况来看,绝大多数企业招聘的最低薪酬都在这一水平之上,现在在市场招一个普工,招聘薪酬基本都在1500元以上。而且由于结构性劳动力短缺的存在,春节后广州市人力资源市场的招聘工资也会有一定幅度的上涨。因此1300元的最低工资标准对绝大多数企业的生产经营不会造成影响。