央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

先当村民后当村官 80后女大学生张广秀感动全国

发布时间:2011年02月21日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:胶东在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张广秀种植“村官”成长林

张广秀工作照

2月13日晚,张广秀抵达北大人民医院接受治疗。

病榻上她依然坚强乐观

张广秀与村民交谈

张广秀日记

  胶东在线网2月21日讯(记者 贾楚航)四年大学生活,她用努力勤奋、朴实率真为师弟师妹做出了表率;400天大学生“村官”,她用兢兢业业、真诚踏实感染了村民和同事;突患重病,她用坚强乐观、执着梦想诠释了全国20万名大学生村官的神圣职责——“先当村民,后当村官!”近来,80后女大学生张广秀的感人事迹在全国广为传颂,从中央到地方各级领导相继作出重要批示,号召向张广秀同志学习。

  她是努力勤奋、朴实率真的女大学生

  “在普通岗位上取得了显著成绩,用真情谱写了大学生村干部的壮丽华章,展示了一名当代大学生村干部扎根基层、务实奉献、开拓创新、奋发有为的良好形象。”昨天上午,记者在鲁东大学《关于向我校优秀大学生村官张广秀学习的决定》中看到这样一段话,在鲁东大学的师生眼中,这段话评价张广秀绝不为过。

  张广秀1986年出生于临沂农村,2009年7月从鲁东大学思想教育专业毕业,报考“村官”并被福山区福新街道办事处录用,安排到垆上村委担任村主任助理。四年朝夕相处,她在大学老师、同学的心里都留有美好的记忆。

  “她是一个做事情总能考虑很周全的人,总会把集体的利益放在首位,任何时候、任何情况下都表现出一种冷静、理智的状态。提起大学时代的广秀印象,张广秀大学时期的班长李天飞这样评价说,“她人缘很好,大家都很喜欢跟她相处。”

  “尽管她自身家庭不是很富裕,但却能在别人需要帮助的时候毫不吝啬地为别人捐款。”李天飞告诉记者,张广秀刻苦学习、乐于助人,在班里有着很好的口碑,四年下来,几乎在每年的评优中都能取得较高的选票,她也因此多次获得“三好学生”和“先进个人”的称号。尽管她多次取得能够领得奖学金的机会,但是,为了让更多的同学,比如家庭贫困和家庭受灾的同学享受到更多的优惠,她几次把名额让出来给更需要的同学。

  大学期间张广秀身为宿舍舍长,她以身作则,注意协调宿舍内部关系,每次整理宿舍卫生总抢在前面,帮舍友提水、买饭、带衣服,尽己所能为大家做了很多。“四年中,我们宿舍的卫生是保持最好的,平时她总是要求大家好好整理,每个月都要带领大家做一次大扫除,在这样的集体宿舍生活了四年很幸福。”曾经的舍友纷纷表示。

  “张广秀是我们鲁东大学一位杰出的代表,她扎根基层,努力、勤奋、踏实的工作作风,为师弟、师妹们做出了表率。”鲁东大学党委副书记郑明珍深以广秀为傲。“希望借此学习的机会,让更多的大学生充分认识张广秀的先进事迹和崇高精神,激励他们到农村去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。”鲁东大学团委书记李家普说,大学生们要学的不是广秀的工作成绩,而是她扎根农村的精神。

  她是兢兢业业、真诚踏实的女村官

  从2009年8月到福山区福新街道办事处垆上村报到,到2010年9月离开烟台返回临沂治病,在当村官的400多天时间里,张广秀用自己严谨热情的工作态度,感染着身边的每一个人。

  走在村子里,提起张广秀的名字,老少村民们提起最多的字眼是“勤快、热情、能干、不娇气”,在同事的眼里,她“有梦想,很执著”,“总是笑,很阳光”。

  为了和村民打成一片,老家临沂的她学会了说福山话,并且像大学时代练英语口语一样,要求同宿舍的朋友日常工作生活中用福山话交流,很快克服了语言困难。一年多的工作时间里,她走访了垆上村大部分村民,并经常和老人们攀谈、聊天。村会计于学超说,“这个孩子上山下乡,和老百姓一样,不娇气,有干劲,和我们基层很贴心。”

  正值20多岁青春年华,爱美的年龄,张广秀从不追求什么名牌,她很少买新衣服,拎包只换过一个,还是在同宿舍朋友邹瑜的极力劝说下,才买的。在邹渝的眼里,张广秀是个有抱负的人。“她认准事情,很执著。她说自己的一个梦想就是,要通过自己的创新和努力,实实在在为农村、为农民做点事情。”

  在福新街道办政工书记孙丽娟眼里,张广秀总是笑,很阳光,很坚强:“她到村里上班,要步行两公里。问她累不累,她笑着说自己要减肥,好找对象。去年8月末突然脖子疼得动弹不了,领导和同事都很关心她,催着她赶紧去看一下,她也总笑着说没事,一直坚持工作,整理、填写村民的健康档案,直到把工作完成,疼得受不了,人也开始发烧,才决定回家看病”。

  在同事们的眼中,她总是踏踏实实的。做“村官”的400多天的时间里,她一心扑在工作上,勤勤恳恳,埋头苦干,每天上班都会提前20分钟到岗,把所有的办公室打扫一遍。“广秀突然回家治病,我们还真不适应,这个孩子好学、能干,很受村民们喜欢。”福山区福新街道办事处垆上村村委书记兼主任王子龙说。

  作为王子龙的助理,张广秀积极协助他处理日常村务,并与同事共同完成了垆上村几乎所有的养老保险、医疗保险、福利发放等工作,另外,她还主动参与了村民的纠纷调解等。不管工作有多难,她都尽己所能保质保量完成,充分展示了当代大学生踏实能干的良好形象。

  在张广秀的日记中,记录着这样一段话:“作为大学生村官,最重要的就是把自己视为农民的一分子,虚心向农民学习,先当‘村民’后当‘村官’”。正是这种信念和追求,使得张广秀能够深入生活,深入农村,亲近农村,并深深地热爱上了农村。

  她是扎根农村、感动全国的好榜样

  因病情恶化,2月13日,张广秀到北京大学人民医院接受治疗。病床上她依然表现出了坚强和乐观的一面,憧憬着“治好了病,还要回去当村官”。

  她吃苦耐劳,融入群众,坚强乐观的事迹在全国引起了强烈反响。习近平、李源潮等中央领导相继做出重要批示,姜异康、孙永春等省市领导到北京亲切看望张广秀,对张广秀扎根农村、无私奉献,全身心为村民服务,身患重病不忘本职的精神给予了高度评价,并号召向张广秀同志学习。

  2月14日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平作出重要批示,指出,大学生村官张广秀同志的事迹很朴实、很感人。她全身心为村民服务,身患重病不忘本职,用真诚赢得了大家的认可。要注意总结宣传张广秀同志这样的先进典型,进一步引导大学生村官扎根基层、奉献才干、锻炼成长。习近平同志还要求有关方面组织医疗专家对张广秀同志进行精心治疗。

  随后,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,烟台市委书记孙永春赶赴北大人民医院看望了张广秀。姜异康对躺在病床上的张广秀说:“你扎根基层的精神,让我十分感动。还记得你说过,病好了,还要回去做村官。我们听了很欣慰,农村的广阔天地还等着你去奋斗,山东的父老乡亲还盼着你早日回去一起建设新农村。希望你好好养病,战胜疾病,争取早日回到村官岗位上去。”孙永春也鼓励她战胜病魔:“我当过村官,了解基层工作的辛苦,你能带病坚持工作,为烟台的大学生村官作出了榜样,为全市干部群众树立了学习榜样。我们都很惦记你,盼望你早日回到烟台。”

  与此同时,张广秀的事迹感动了全国20多万大学生村官,感动了90后大学生,感动了全中国。全国大学生村官论坛执委会代表全国20万大学生村官致信,表达了对张广秀精神的敬佩,感谢中央表示要学习张广秀精神,听党的话,扎根基层,服务群众,创业致富。学习张广秀精神的热潮开始席卷全国。

  “广秀加油!生命因经历而美丽!”“作为同龄人很佩服你的勇气,相信你一定会好起来。”“希望你不要放弃自己的梦想,希望能跟你交流学习,也希望你能早日康复。祝福你!”……在网上,亿万网民纷纷留言表达对广秀的祝福,在网下,烟台全市各界纷纷向张广秀伸出了援助之手,截至目前,已组织捐款35.74万元,曾帮扶了诸多弱势群体的本网爱心无限公益金也及时公布账号,启动救助。

  全国20万村官掀起学习热潮

  从母校鲁东大学师弟师妹学习张广秀,到湖南大学生村官开展救助张广秀活动,到河南大学生村干部学习张广秀……学习张广秀精神的热潮迅速席卷全国。扎根农村,无私奉献,全身心为村民服务,不止20万村官,还有那么多风华正茂的大学生,甚至这个时代的每个人,都接受了一次崇高的精神洗礼。

  “广秀,你是我们大学生村官的骄傲和榜样!不管是在农村工作中还是在抗击病魔时,你永远不是一个人在战斗,你的身后有我们各级党组织和20万名大学生村官。”湖南衡阳大学生村官谢玉红被张广秀为了梦想与病魔抗争的事迹深深感动。因为张广秀,让她更加坚定了服务农村基层的信念。

  浙江洞头大学生村官谢炳希发出肺腑之言:作为一名大学生“村官”,要学习广秀同志这种扎根基层、服务群众的精神。要在日常工作和生活中做一支燃烧着的蜡烛,耗尽自己的血和肉,发出自己的光和热,永葆共产党员的先进性,真正全心全意为人民服务!

  烟台市幸福街道八村的村官姜思远看完张广秀日记,感动至极:“尽管在不同的村子里,每天的事情也不完全一样,但是我们都感受着村官的酸甜苦辣。”他说,“当村官有辛苦,有委屈,但是我们跟张广秀一样都热爱着这份工作,扎根基层,一样有成绩。”

  扎根农村,立志创业,服务村民,20万大学生村官们默念着这一信念,90后大学生也备受鼓舞和鞭策,很多人将“报考村官,做一个像张广秀一样的人”当成了自己的目标。

  “看到张广秀的日记,我们宿舍几个同学都感动得哭了,村官虽然生活苦,但是大有作为。”烟台大学中文系大三学生吴凤凤决心报考村官,“我周围的好几个同学都有这样的想法,我们决定从下学期就开始准备。”

  在张广秀的母校鲁东大学,更是掀起了争先恐后的“村官”热。大三学生王秋红告诉记者,有这样一个学姐,她们感觉很骄傲,“她的事迹彻底改变了我对村官工作的看法,以前总觉得村官在村子里,处理家长里短的事情,没什么作为,现在觉得农村真的是一个大舞台,有很大的施展空间。”

  犹如暴风雨中的雷电,以滚烫的热血和青春,凝聚成奋发向上、勇于磨练的冲天光芒,从张广秀身上,越来越多的人,更加深刻地读懂了什么叫奉献,什么叫村官,什么叫为村民服务。