央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆公租房开始接受社会申请 3月2日公开摇号

发布时间:2011年02月12日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从12日上午开始,重庆的公共租赁住房(以下简称“公租房”)正式接受市民申请,符合租住条件的市民将于3月2日参加公开摇号。

  上午10时许,记者在位于主城区观音桥商圈的公租房申请点看到,前来申请、咨询的市民排成长龙,在现场工作人员的指引下有秩序地递交申请表。

  李敏曾是重庆科技大学去年的毕业生,目前在主城区一家煤炭公司工作,一个月的工资1600多元。他说,“房价越来越高,照现在的收入,在主城区买商品房是不可能的,只能先租房住,等以后条件好了再买房。”

  “政府大规模地建公租房真是雪中送炭,让我们在主城区有个安身之所。”在申请现场,一位来自綦江、在主城区务工的农民工不无感慨地说。

  重庆市国土资源和房屋管理局局长张定宇介绍,此次接受申请的公租房是重庆市向社会投放的首批公租房,共8万余套400万平方米,其中40万平方米为现房。在渝中、江北、沙坪坝等主城9区,重庆公租房管理部门共设置了30个公租房申请点和2个临时申请点,接受市民申请或政策咨询。同时,市民还可在重庆市公租房信息网上提交申请。

  根据重庆市公租房管理细则,凡年满18周岁,在重庆主城区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,符合政府规定收入限制的无住房人员、家庭人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难家庭、大中专院校及职校毕业后就业和进城务工及外地来主城区工作的无住房人员,都可申请公租房。直系亲属在主城区具有住房资助能力的除外。

  同时,重庆市对申请公租房的收入标准做了明确限定,单身人士月收入不高于2000元,2人家庭月收入不高于3000元,超过2人的家庭人均月收入不高于1500元。市政府将根据经济发展水平、人均可支配收入、物价指数等因素的变化定期调整。

  张定宇说,今年3月2日,重庆市将对第一批符合条件的申请人进行公开摇号,有40万平方米公租房可接纳摇中号的申请人。其余360万平方米为期房,摇中号的申请人最迟将于今年11月入住。(记者徐旭忠 牟旭)