央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李源潮在江苏徐州看望大学生村官

发布时间:2011年02月10日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大年三十上午,苏北农村寒风凛冽,但到处洋溢着节日的喜庆气氛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮到江苏徐州农村看望慰问大学生村官,给全国的大学生村官拜年,鼓励他们更好地在农村这所大学校大熔炉里经受锻炼和考验,为建设新农村贡献青春才华。

  在徐州市贾汪区紫庄村,张睿、张晓培等5名大学生村官抱团创业,创办了青春农庄大学生村官创业园。目前已建成日光能蔬菜大棚12栋,并注册了“太有菜了”牌绿色无公害蔬菜商标,去年实现利润30万元,并解决了40名村民就业。李源潮来到青春农庄,仔细了解大学生村官们创业的情况,勉励他们把农庄办得更好,带领更多的村民致富。

  接着,李源潮又在紫庄村召开座谈会,与大学生村官们亲切交谈。李源潮说,党中央对大学生村官十分重视、十分关心。胡锦涛总书记和习近平同志等中央领导多次作出重要指示,要求各地党组织关心大学生村官的工作与生活。总书记充分肯定大学生村官的创业激情和奉献精神,要求健全完善大学生村官工作长效机制,使大学生村官更好地在农村锻炼成长。

  李源潮的一番话,让参加座谈会的大学生村官们倍感温暖、倍感振奋。他们争先恐后发言,介绍各自工作情况,畅谈在农村锻炼的体会。

  徐州市铜山区西李村党总支书记周琳,2007年到村任职。在农技专家和老支书帮助下,她动员带领农民群众发展特色水产养殖,推广围网精养技术,使西李村成了远近闻名的水产养殖专业村。2009年3月,她通过公推直选当上了村书记。她说,“要想村子富,先得有思路。你把心放在群众身上,群众就把你放在心里。”

  盱眙县淮河镇城根村党总支书记王玮,2007年放弃在上海做律师的机会,报考了大学生村官。上任第一天就遭遇数十年不遇的大洪水,他连续40个日夜奋战在抗洪第一线。他盘活集体资产,化解了近20万元债务,修建了2.2公里道路,还组建龙虾养殖专业合作社,带动9户贫困家庭10人就业。他说,危急险难关头冲在第一线,群众才会认可你,做大特色产业让群众富,群众才会信服你。虽然聘任期已满,但农村需要我,我就毅然选择留任。

  射阳县四明镇副镇长、新南村党总支书记郭碧玉发挥所学专业优势,带领全村发展特禽特水养殖、设施蔬菜等高效农业项目,把新南村从一个经济薄弱村逐步发展成为全镇经济发展的排头村。在农村干事创业的实践使她坚信,大学生村官一定会越干越好,农村也一定会越来越美丽。

  沭阳县沭城镇副镇长、美好家园社区党支部书记任杰联合邻村两名大学生村官创办了沭城镇大学生村官创业示范园,曾受到习近平等中央领导同志的亲切关怀和充分肯定。他表示要把村官事业当成矢志不渝的追求,在新农村建设中争当富民生力军。

  “当好村书记,首先要在凝聚民心、促进发展上下功夫。”灌云县陡沟乡副乡长、许相村党总支书记陆叶为了扩大特色产业规模种植,与村干部挨家挨户上门做群众工作,帮助群众解决实际困难,他深深感到“你离群众有多近,群众对你就有多亲”。

  仪征市大仪镇路南村党委书记郑福源一到村工作就走家串户,积极帮助困难群众找工作,为他们解难事。他说,“只有把村民当作亲人,才能真正融入基层。”

  大学生村官们一致表示,要扑下身子、扎实苦干,在服务群众、创业富民中创先争优,在建设新农村实践中砥砺品质、磨练意志、增长才干,努力谱写无愧于组织、无愧于群众、无愧于人生的新篇章。

  李源潮认真听取大学生村官们的发言,并不时插话与他们交流。他说,实施大学生村官计划的一个重要目的,就是为了培养熟悉基层、对普通百姓有深厚感情的后备人才。焦裕禄、沈浩、文建明等党的优秀干部,都是在与基层百姓一起摸爬滚打中赢得群众信任,建立起血肉相联的感情。农民是中国社会主要群体。当代大学生要深刻了解中国社会,培养对基层百姓的深厚感情,农村是最好的熔炉。希望大家珍惜当村官的机会,了解农村、研究农村、服务农村,真心实意地和农民群众打成一片,做农民群众的知心朋友,努力使自己成长为中国特色社会主义事业合格接班人。

  李源潮说,今年是全国第一批选聘的大学生村官期满之年。对于大学生村官期满后的去向,中央高度重视,中组部等部门下发专门文件,提出了“留村任职、考录公务员、自主创业、学习深造、另行择业”等“五条出路”。尽管中央专门出台了面向大学生村官定向招录公务员的政策,但和村官数量相比毕竟名额有限。中国经济社会在快速发展,各行各业都需要人才,都能成就人才。大学生村官这段经历,对将来无论从事哪一类职业,都是一笔宝贵的财富。我国目前最缺人才的地方还是农村,希望有更多的大学生村官留在农村,为建设社会主义新农村贡献力量。(特约记者 仲组轩)

  《中国组织人事报》2011年2月9日