央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

时代先锋盖起章:人民的好公安

发布时间:2011年01月30日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为盖起章带病工作

  “鉴于自己身体现在的情况,我知道我已不能胜任组织赋予我的领导岗位的职责,因此我请求自愿解除现任职务……”2008年10月11日,福州市公安局党委副书记、纪委书记、督察长盖起章,在病床上挣扎着坐起来,用微弱的声音口述,写完他的最后一份报告,带着深深眷恋对工作岗位说再见。

  5天后,57岁的盖起章溘然长逝。确诊肝癌后的两年多来,他以超乎健康人的勤奋和激情扑在工作上,现在终于可以好好“休息”了。

  10月20日,自发赶来的干部群众和公安民警数千人,挤满了福州市殡仪馆——他们要送铁骨柔情的盖书记最后一程……

  在盖起章的办公室里,挂着一幅钟馗图。盖起章曾风趣地说:“钟馗的工作是捉鬼,我的工作是纯洁队伍,我们也算是‘同行’了。”

  2002年,刚上任的纪委书记盖起章就了解到,群众对市交警支队车管所、驾管所的车辆“包检”、培训“包及格”等问题反映强烈。查不查?盖起章没有犹豫。他和纪委民警一起暗访,迅速摸清了非法“包检”的渠道、手段和方法,掌握了部分民警和临时工涉嫌犯罪的一手材料。

  “这是一个大‘脓包’,已经严重损害了交警队伍的肌体。”在局党委的支持下,盖起章指挥部署,很快突破全案。涉案的两名副支队长和18名民警受到法律惩处。

  “发现问题就是水平,有案不查就是失职。”担任纪委书记6年,盖起章带领纪检监察干部查处了一批民警违法违纪案件。大家都说,福州公安队伍的新变化离不开他们的功劳。

  查处内部违法违纪案件有压力,也容易得罪人。“查案时,盖书记从没有交待过什么人需要关照。”局纪委民警杨尊花回忆,“他总是对我们说,‘你们查下去,什么压力都不要管,出了问题我来扛’。”

  因为查案,盖起章拒绝了一次次说情,得罪了不少亲友,他和家人甚至受到恐吓。但“软硬不吃”的盖起章坦然地说:“怕死就不当纪委书记。”