央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国专家否认地球磁极转变导致鸟类集体死亡

发布时间:2011年01月22日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    从1月初开始,媒体相继报道了美国等国家连续多次出现鸟类、鱼等动物大面积死亡的现象,目前对此现象还没有科学的解释。日前,记者对此现象的有关问题采访了中国科学家。

    专家对动物死亡的原因给出了多种猜测,包括气候变化、环境污染等各种。中科院动物园研究所研究员孙悦华认为:人类活动加剧外加外部的极端天气可能影响到了这些动物的生存环境。人类活动的扩张导致一些动物的栖息地变小,使动物在应对一些极端天气的时候余地缩小,动物群死现象之前也多有发生,动物集群过冬的现象更容易造成群死。

    另外一些人猜测是否是因为地球磁场发生偏转使鸟类导航系统失灵所导致死亡,中科院地质与地球研究所地磁研究专家杜爱民认为:只有很少的动物具备地磁导航的功能。地磁场的变化一般是全球性的,不是某一个时间点就偶然发生变化。鸟类的死亡仍算是局地性事件,也没有直接的证据证明这样的观点。

    鸟类在迁徙的时候有些是与地磁导航相关,但此次发生群死的鸟类都是留鸟,是不进行迁徙的鸟类,而且目前报道的鸟类群死事件大多出现在隆冬时节,而非鸟类迁徙的秋季,所以有关地磁偏转导致动物死亡的说法并无实际依据。

    解决此问题需要各种学科的科学家一起探究,尽管现在动物大面积死亡的最终原因尚未明晰,但专家称民众大可不必杞人忧天,产生世界末日来临的无限想象。

相关阅读:

地球磁极运动与生物导航的关系

    我们在地面能观测到的地磁场主要分三个部分,第一部分是来自地球外核里面,是高温、高压、高导电率的熔融的流体转动,由于发电机效应产生的地磁场,这部分磁场被称为主磁场;第二部分是在岩石圈里的剩余磁场,第三部分是变化磁场,来自于与太阳有关的磁层、电离层、电流体系产生的磁场。

    地球磁场类似一个条形磁铁,存在南北两极,形成于40亿年前的地磁场并不是一成不变的,现代科学观测标明,这两个磁极每年都在一定的范围内移动。地磁的北极是在地理的南极,地磁南极在地理北极。两极极点在运动,在一定时期内会向赤道方向运动运,运动到一定程度之后,经过一段时间的震荡,突然间磁极北极就到了地理北极,南极到了地理南极,此时发生的现象就是磁倒转现象。

    虽然地磁每天都在变化,但这种变化时相当漫长的,人类会具备一定的适应能力。所以大可不必过分担心这种变化给生活带来的影响。相反,地磁就像一个巨型伞,保护着地球生命免受太阳粒子的侵袭,同时,地磁场也给人类和一些生物指引着旅行航向,指南针和全球卫星定位系统就是利用了地球磁场的指引功能。

    生物利用地磁导航是根据身体的某一部分对磁的感知,根据这样的感知来觅食和定向。确定一种鸟类是否具有地磁导航能力是很难的,目前确定的是有些鸽子、海龟等生物有这样的功能。

    视频编辑:张冀文 图文编辑:扈玲娟