央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一大批新线建成今年春运铁路运能增幅最大

发布时间:2011年01月21日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  今年春运,全国铁路日均开行旅客列车2265.5对,同比增加293对;日均运送旅客能力达到620万人,同比增加69万人,增长12.5%,能力增长幅度为历年最大。

  铁道部新闻发言人王勇平说,作为“十二五”开局之年,与前几年相比,今年铁路春运最大的变化是运输能力有了明显提升。经过几年的大建设、大发展,一大批铁路新线建成通车,一大批新的机车车辆投入运用。

  “十一五”期间,铁路新线建成投产1.5万公里,到2010年年底中国铁路营业里程达到9.1万公里;投入运营的高速铁路动车组列车达到480组,新增普通铁路客车8540多辆,有290多座新建客站投入使用。由此可以确信,今年铁路春运,广大旅客的旅行条件将好于往年。

  王勇平说,运输能力的增加主要体现在三个方面:一是充分运用好新线能力。利用近年来新建的高速铁路和普速铁路的能力,加开高铁列车和普速列车。二是充分挖掘既有铁路的运输能力。在既有的京沪、京广、京哈、陇海、沪昆等繁忙干线,停开或减少货车,大量增开普速旅客列车。三是增加客车车辆的能力。在投用一大批新造客车车辆的基础上,采取挖掘备用车底、停短开长、车底套用等措施,提高车辆利用率。