央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]交通部门多项措施保春运 火车购票扩大实名制范围

发布时间:2011年01月17日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今年春运期间,全国铁路部门预计完成客运量2.3亿人,比去年增长12.5%。为应对日益临近的运输压力,各铁路部门纷纷采取措施,确保春运期间旅客畅行。
  在广铁集团、成都局部分车站去年春运试行火车票实名制的基础上,今年春运节后南昌局、武汉局部分车站也将试行火车票实名制。武汉到广州,郑州到西安高铁车站从今年春运开始试行火车票实名制。此外,在北京、上海、武汉、南昌等256个较大车站在春运期间,将开展银行卡刷卡支付业务。武汉局等8个铁路局将开通实行电话订票业务。北京各车站窗口将实行24小时不间断售票。

  为保障旅客顺利购票,警方加大打击票贩子力度。16号,广铁警方破获首宗利用春运电话订票系统倒卖火车票的案件,在中山市打掉3个非法电话订票窝点。8名嫌疑人雇人收集购票旅客身份证或身份证信息,订取火车票后再加价倒卖给旅客。
  今年春运全国铁路日均开行旅客列车2265.5对,同比增加293对,增长幅度为历年最大。京沪、京广、京哈、陇海、沪昆等繁忙干线,停开或减少货车,大量增开普速旅客列车。另外,广铁集团春运期间预计发送旅客2800万人次,同比增长15.1%。铁路部门计划从其他铁路局调集37组共703辆客车支援广铁节前春运。
  今年中国民航也将迎来一个繁忙的春运。据预测,2011年民航春运旅客人数将达到3220万人次,比去年春运多出320多万人次。估计今年民航旅客客源将主要集中在几十个大城市、沿海及旅游城市,客流集中于春节旅游“黄金周”前期和后期。

  (编辑:吕媛媛)