央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注中国南方冻雨:冰冻范围强度缩小 解除黄色预警

发布时间:2011年01月08日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

曾受冻雨影响的道路已恢复通行

  中国网络电视台消息(中国新闻):由于中国南方冰冻天气的范围和强度明显的减弱了,中央气象台7号解除了冰冻黄色预警。不过9号到12号,贵州、湖南等地,还将出现冻雨天气,公众出行需要注意安全。

  6号到7号,贵州大部,湖南南部,云南东北部的冰冻天气的范围和强度明显减弱。
  7号上午,除沪昆高速贵州关岭段因交通事故临时分流外,南方各省区高速公路都处于开通状态。沪昆高速的事故发生在7号凌晨5点多,连续两起交通事故造成两人死亡,三人受伤,40多人被困车中。

  接警后,当地相关部门工作人员立刻赶到现场,把受伤的乘客送往医院,客车上的42名乘客也成功获救。交警人员同时开通单行道疏导拥堵车辆。当地的交通正在恢复中。

  贵州省政府7号上午通报,持续多日的冰雪凝冻灾害,已造成贵州300余万人受灾。贵州省已下拨3.7亿元补助金,目前各地物资供应充足。

  广东省气象台发布的消息显示,受持续南侵的冷空气影响,广东自进入新年以来一直维持阴雨寒冷的天气,粤北山区最低气温降到0℃以下。

  为了确保学生安全和身体健康,韶关市高寒山区37所中小学、17个教学点的一万三千多名学生从6号起停课。当地已派专人对停课情况进行跟踪,随时掌握最新动态,并密切关注气象部门提供的气象信息,一旦天气好转达到复课条件,将马上组织师生复课。

  中央气象台的预报,9号到12号,一股新的冷空气又将影响中国,贵州湖南等地还将出现冻雨,公路交通以及电力供应都将面临考验。

  【相关阅读】

  【应对】保障南方电网安全运行

遭受冻雨灾害的地区  

  截至1月5日,受雨雪冰冻天气影响较大的贵州、湖南等地区电网主网运行正常。贵州电网严重覆冰线路条数221条,因覆冰引起的线路跳闸25条次,已恢复线路19条,剩余6条线路正在全力抢修中,全省无县城因覆冰停电。湖南电网184条线路覆冰。此外,广东电网9条线路覆冰,云南电网3条线路覆冰,广西电网13条线路覆冰,南方电网总调调管线路13条覆冰。覆冰均在设计承受范围内,暂不影响线路正常运行。

  电监会要求各相关电力企业密切关注贵州、湖南等地冻雨灾害地区电网运行情况,加强监测预警,确保电力供应安全。目前,电监会安全局、南方电监局、华中电监局、贵州、云南、湖南电监办等相关派出机构进入24小时应急值守状态,应对雨雪冰冻天气,严防电网大面积停电,最大限度地防范电力事故、减少灾害损失。

  【影响·菜价上涨】

市民在超市买菜

  连日来,恶劣天气已严重影响贵州、江西、湖南、重庆、四川等五省市的正常生活,运输受阻导致部分地区的菜价上扬。

  【贵州】出台蔬菜“限价令”,贵阳市两城区47家农贸市场及8家主要大型超市已接到通知,要求保持大众蔬菜的价格基本稳定;

  【重庆】贵州的冰灾直接阻碍了蔬菜入渝,部分来自云南和海南的蔬菜菜品已出现断货,主城区部分菜价涨幅达85%。

  【湖南】反季节蔬菜也全靠从外地调运,天气因素和节日因素叠加,导致蔬菜价格连续上涨。

  【北方】菜价也并非高枕无忧。目前北京市场的蔬菜价格平均上涨幅度约为10%。河北等地水果价格上涨明显。

  【影响·通胀压力增大】  

  受南方雨雪天气等因素影响,最近部分地区蔬菜价格重现上涨势头。分析人士指出,除了季节性因素外,由于成本上升,长期被低估的农产品(17.22,-0.18,-1.03%)价格有一定的上涨需求。未来一段时间,蔬菜以及食用农产品价格可能让将维持高位,这将在一定程度上加大我国的通胀压力。

  (图文编辑:马凌霄 吕媛媛 视频编辑:吕媛媛)