央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京治堵方案今起征求民意 六大措施治理交通拥堵 突出“建管限”

发布时间:2010年12月13日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳


    中国网络电视台消息(中国新闻):

    北京市城区内堵车越来越严重。北京市政府昨晚公布六大方面的治堵方案,从今天开始征求民意。

    北京市治理交通拥堵综合措施六个方面包括:完善规划、疏解中心城功能和人口;加快道路交通基础设施建设;加大优先发展公共交通力度;改善自行车步行交通系统和驻车换乘条件;进一步加强机动车管理;提高交通管理和运输服务水平等。除了笼统的分为六大方面外,方案还具体细化和明确了治堵的一些具体举措。可以用建、管、限三个词来概括。

    建:

    一:严格控制中心城建设总量增量
北京城市总体规划严格控制中心城建设总量增量,加快重点新城建设。对已由开发项目业主代征代建的道路、公交场站和人行过街设施等进行清理移交。将大型建设项目交通影响评价纳入审批环节,与环境影响评价具有同等作用。按差别化原则修订实施建筑物停车位配建标准。

    二:建设西二环、东二环地下隧道

    2011年开工建设西二环、东二环、西山隧道等地下隧道工程。2012年底前,建成广渠路二期、西外大街西延二期等5条37.3公里城市快速路。改造完善建国门桥立交、万泉河桥立交等7个快速路网节点等。进一步完善城市干道网。建设完成一批人行过街设施。

    三:建设400公里微循环道路

    四:在中心城建设5万个以上公共停车位。因地制宜建设20万个基本停车位。

    管:

    一:中心城公共交通出行比例达到50%

    2011年实现2条新线分段开通。2015年轨道运营总里程达到561公里以上。“十二五”期间新开通的轨道交通线中心城占80%,并按2至2.5分钟发车间隔配备车辆。

    二:建成1000个站点、5万辆以上规模的公共自行车服务系统

    三:积极发展中小学校车服务系统和鼓励单位开行班车。

    四:政府投资建设驻车换乘停车场,实行低收费政策。停车位达3万个以上。

    限:

    一:“十二五”期间,北京市行政机关公务车零增长。北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。

    二:继续实施机动车工作日高峰时段区域限行措施和黄标车限行规定,加强外埠进京车辆管理,有效减少中心城高峰时段交通流量。必要时,实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施。

    三:进一步调整停车收费标准。三环路以内及其以外的重点区域为一类地区,五环路以内除一类地区以外的区域为二类地区,五环路以外区域为三类地区,路侧停车、路外露天停车、停车楼(库)停车价格实行阶梯价格,居住区及夜间停车收费价格原则保持不变。

    四:研究重点拥堵路段或区域交通拥堵收费,择机实施。

    据北京市交通委介绍,本次征求意见将在一周左右,之后还有一个收集、整理、调整的过程。今后北京市将分年度制定全市缓解交通拥堵工作方案,将缓解交通拥堵工作纳入市、区县两级政府重点工作任务督查和绩效考核内容。

     

    (编辑:乔金玲)