央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

视频]高铁将改变中国“经济版图”:三大经济圈实现高速循环

发布时间:2010年12月07日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):随着京沪高铁试验速度冲刺成功,中国高速铁路网构建又登上一个新台阶。京沪高铁、武广高铁、沪宁沪杭高铁、京津城际铁路等,共同构成了中国三大经济圈之间以及经济圈内部的高速循环系统,缩短了区域之间的经济距离,以快速连通改变了中国“经济版图”。

    京沪高铁的开通将京津冀和长三角两个经济圈快速联系起来,形成“哑铃”形的循环系统。京津冀地区大规模集聚了内外资,同时IT产业、制造业也处于全国领先水平,长三角是中国经济发展最活跃的地区之一。京沪高铁有助于两大经济圈的优势互补。

    武广铁路开通后,加上北京至石家庄、石家庄至武汉线路的建设,将进一步连通北京至广州的快速客运铁路线。长三角经济圈延伸到海峡西岸经济区。

    高速铁路‘集聚’了长三角的核心区域,并实现了长三角向泛长三角地区的进一步延伸。中国打算到2020年时在全国建成1.6万公里总长的高铁网络。这一蓝图正把繁荣景象带到中国内陆。

    中国的高铁项目在改变消费者和房地产市场的前景。越来越多的企业会移到内陆地区。那里的人力、土地和租赁费用都比富饶的东部地区便宜得多。

    现在,中国每天开行的动车组就有1000多列,运送旅客约百万人次。到2020年,中国铁路快速客运网将达到5万公里以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口。有国外媒体评论说,高铁将会改变中国的经济模式,正如上世纪六七十年代高速铁路对日本的改变一般。

    (编辑:乔金玲)