央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2010年11月27日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,又到了我们点评台海一周热点话题的时间,在台北演播室依旧是台湾的两位时事评论员,一位是尹乃菁女士,一位是江岷钦先生,欢迎二位。

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。   

    主持人:二位好,首先我们来看一下本期节目要探讨的主要话题。

    主持人:台湾的五都选举经过这么长时间的剑拔弩张,现在已经基本尘埃落定了,乃菁,为什么这次五都选举蓝绿两党会打得这么激烈呢?

    尹乃菁:是,很重要的一点,就是五都的人口占了全台湾选举人口将近六成,这个六成的人口,支持哪一个政党,对于这个政党在2012年角逐大位来说,绝对有关键性的影响,这是第一点。第二点就是在五都发展过程之中,从国际趋势来看,城市是越来越是未来发展的主流,而五都可以说是代表着台湾发展方向最重要的五个大都会区。而这五个大都会区他们会选择什么样的首长来担任,代表着哪一个政党的路线他被做了选择。也就是说,在2008年马英九上任以来,他在国际上采取一种国际化的趋势,在两岸关系上采取开放的策略,像这样一个策略和发展方向是不是能够被台湾的选民所认同,特别是在台北市和新北市的部分,在国民党候选人面对到民进党的候选人强力挑战之下,到底哪样路线能够被选民所支持,这个对马英九来说,也是他的一个期中考重要的考验。如果说在这样子一个重大选举里面,执政路线不能够被支持的话,那这对于未来两岸关系发展以及对于台湾对外,像吸引外资的部分可能也会造成影响。如果国民党不能够取得关键胜利的话,对两岸关系前途发展以及步骤和步调来讲,可能也会造成影响。