央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河南:首台矿用移动式救生舱亮相

发布时间:2010年11月20日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


这是矿用可移动式救生舱外观(11月18日摄)。

11月18日,两位矿工在体验救生舱。 新华社记者朱祥摄

  中国网络电视台消息:据大河报报道,各地频发的煤矿矿难引发了人们对井下避难场所和避难设备的关注。11月18日到20日,2010中国国际煤炭工业技术装备展览会在平顶山体育馆举行,来自省内外的多家煤炭装备制造企业携新产品亮相。由中平能化集团制造的矿用可移动式救生舱引起了众多参观者的注意,这也是我省首台矿用可移动式救生舱。

  记者昨日在展览会现场看到,这个救生舱是一个长方体,两端分别有一个舱门,可供人员进出。中平能化集团机械制造有限公司吴总工程师介绍,这个救生舱长8.4米、宽1.4米、高1.9米,由中平能化集团机械制造有限公司研制,是我省首台矿用可移动式救生舱。它既可固定于井下某一位置,也可以随轨道车移动,通常设置在矿井的风巷和机巷内。

  救生舱内,过渡舱、人员舱、设备舱依次密闭连接。过渡舱可防止有害气体进入;人员舱内配备有逃生人员生存所必需的水和食品,配备的空气调节装置和环境参数监测装置,可将相关数据及时传输到地面调度室;设备舱主要用于放置温度调节设备。

  吴总工程师介绍,该舱体每平方厘米能抗20公斤的爆炸冲击力,能耐瞬间1200℃高温,8到10名矿工可在其中生存96个小时。“在持续温度不高于55℃的情况下,逃难矿工可在舱内呆上96个小时等待救援。”目前,该救生舱已获四项国家专利。

(视频编辑:吕鹏 图文编辑:程冲)