央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2007年,中国外交十大亮点

发布时间:2010年11月17日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:《世界知识》杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛代表第十六届中央委员会作报告。新华社记者 李学仁 摄

  推动“和谐世界” 十七大丰富和发展我国外交战略

  2007年10月15日,胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上作了《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。报告在论述了当今世界的发展变化后指出,“共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推进人类和平与发展的崇高事业,事关各国人民的根本利益,也是各国人民的共同心愿。我们主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”。推动建设和谐世界的主张,在坚持和继承的基础上,进一步丰富和发展了我们党的外交方针政策。

  2005年9月,胡锦涛主席在联合国成立60周年首脑会议上首次全面阐述了推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界主张的深刻内涵。此后,这一主张得到越来越多国家的理解和赞同。外交部政策研究司司长马朝旭对本刊记者说,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的重大外交战略思想。推动建设和谐世界,是我们党顺应时代发展潮流作出的正确选择,是中国始终不渝走和平发展道路的必然要求,是中华民族优秀传统文化的现实体现。

  当前的世界,经济全球化趋势深入发展,各国相互依存日益紧密。和谐世界思想为世界各国人民共同分享发展机遇、共同应对挑战、共同建设人类美好家园,提供了有益的启迪和思路。它所倡导弘扬的民主、和睦、协作、共赢精神,以及在政治、经济、文化、安全和环保五个方面的政策主张,反映了人类社会发展进步要求和各国人民的共同利益。

  马朝旭认为,当代中国同世界的关系发生了历史性变化,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。这是我们党对当代中国与外部世界关系的基本认识和科学把握。推动世界向持久和平与共同繁荣方向发展,有利于我们坚持走和平发展道路,把我国改革开放和社会主义现代化建设事业顺利推向前进。

  马朝旭说,和谐世界思想极大地丰富和发展了我国外交战略。它把高举和平、发展、合作旗帜,以合作谋和平、以合作促发展、以合作解争端等思想,提升到新高度,发展到新境界。这是我们党在外交上的与时俱进,对于加强中国特色社会主义外交理论建设,做好新形势下外交工作,具有重大理论和现实指导意义。

  马朝旭指出,中国是和谐世界的倡导者,也是积极推动者、建设者和实践者。建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,任重而道远。中国人民将继续同各国人民一道,为实现这一崇高目标而不懈努力。