央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]【辉煌十一五】抵御危机 科学调控 中国经济实现平稳运行

发布时间:2010年10月04日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台(新闻联播):“十一五”的五年间,面对百年不遇的金融危机冲击,和国内经济结构调整的复杂棋局。党中央国务院运用财政、货币等宏观调控手段,倾力抵御危机、从容化解难题,让中国经济拨开迷雾,破浪而行。

    美国的《纽约时报》最近刊发了一组2007年到2010年美国、日本、德国等国家的经济增长率曲线,每条曲线都呈现出衰退带来的下滑和缓慢的恢复。那么中国的曲线又是什么样子呢?世界银行的经济学家画出了他心中的答案。

    世界银行驻华代表处首席经济学家韩伟森:“金融危机来袭的时候,中国经济增长几乎原地停滞了一个季度,然后很快又恢复了向上高速增长。中国经济没有向下的负增长,而其它这些国家经济都倒退了好几个百分点。”

    是的,中国经济即使在金融危机冲击最严重的2009年,GDP的增长也达到了9.1%。而这一数字的背后,是一段惊心动魄、起伏跌宕的岁月。

    十一五的头两年,稳健、从紧的调控政策勒紧缰绳,让过热的投资和出口放慢脚步。然而2008年的金融危机使形势大变:出口出现近十年来首个负增长。2009年一季度,中国经济增速下滑到改革开放以来的最低点。

    财政部长谢旭人:“出口订单减少,运输量下降,企业面临很大困难。这个时候,中央及时地采取一些措施。我们也都亲历了这个过程,决策的过程。”

    中国人民银行行长周小川:“这些改变应该说是全球比较里头我们是最坚决的、最果断的。当时我记着温家宝总理用了一个说法,就是叫出手要快,出拳要重。”

    宏观调控大调头,财政政策由稳健转向积极,货币政策由从紧转向适度宽松。生死时速与危机赛跑,数月之间中国政府的重拳成功逼退了金融危机的冲击。

    然而,后金融危机的各种不确定因素,让我们走上了不好平衡的钢丝绳。既要保增长又要防通胀。内外需不平衡、投资和消费不平衡。一系列两难的问题考验着决策层的智慧和能力。
财政部长谢旭人:“当前面临一些问题,也要最为长远又一个统筹兼顾的系统考虑。所以也要不断加强对各项债务的管理,及时防范财政金融风险。”

    当前突出的紧迫性问题要解决,长期存在的结构性问题也要解决。连续几个月党中央国务院各级领导奔赴全国密集调研。

    周小川:“几乎每个礼拜都会研究一些新的政策,然后这些新的政策都会不断地宣布出来。”

    2010年初开始,连续三次上调存款准备金率,严控地方政府债务风险,406种落后或过剩产能商品出口退税被取消,家电汽车消费补贴政策延长一年,更具针对性和灵活性的调控让中国经济的脚步日益稳健。

    这五年,全国31万亿财政支出是“十五”时期的2.5倍,大量投向保民生、促消费领域。

    这五年,全国财政“三农”支出增速比全国财政支出高6个百分点。农民人均受益超过两千八百元。

    这五年,消费补贴让中国手机和私家车数量翻倍,新能源汽车进入百姓家庭。