央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][西部边疆行]喀纳斯:把自然交还给自然

发布时间:2010年09月16日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:(中国新闻)新疆是人类四大文明的交汇地,也几乎囊括了地球上所有的地质形态,到新疆去旅游观光已经成为时下众多游人的选择。西部大开发的十年,也是新疆旅游业大发展的十年。(划地图标版)到新疆旅游,不能不到喀纳斯。喀纳斯是国家级自然保护区、国家森林公园和国家地质公园,一位联合国环境保护官员曾经说过:“喀纳斯是当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值在于证明人类过去那无比美好的栖身地。”

    五年前因为一场电视直播,我曾经到过喀纳斯,当时给我最深的印象是喀纳斯湖翡翠般碧绿的湖水。今天来看,湖水依旧是那样深邃和碧绿,而整个景区最大的不同,是游人更多,植被更加地茂密,人工建造的与大自然不相适应的人类活动场所却越来越少。这里的人们在发展旅游业的同时,正在把自然更多地交还给自然。

    刘欢欢在景区当解说员已经五年了。游人到达喀纳斯都要在景区外的生活区贾登峪集中上车,由解说员带领在景区各处游览。

    在与游人打过招呼以后,欢欢照例都会来一番有关景区环保的提示:

    刘欢欢对记者说,近五年她感受最深的是对景区植被的恢复。

    景区负责人康剑告诉记者,像这样逐渐恢复的植被绵延30公里,覆盖整个景区。同时为了还原景区原貎,景区从2007年开始下足决心,将景区内32000多平方米的建筑物拆除。

    康剑说,补偿金额超过了08、09两年景区门票收入的总和,而为了保护整个景区,10年间他们还设立了12个保护站,工作人员随时提醒人们不要采摘野生植物,不要踩踏草地,所有外来车辆都严禁进入景区,景区内的200多辆环保车,足可以满足游人的需要。
  这里是图瓦人新村,图瓦人是蒙古族的一个分支,人口大约2000人左右。为了更好地保护环境,原村庄除了少量的图瓦人留在核心景区从事民俗旅游经营外,绝大部分已经搬到了这个新村。政府在这里通水通电,图瓦人的生活条件也由此大为改观。

    经过两年恢复性增长,今年到喀纳斯旅游的游客数量由景区预估的每天5000人次达到了每天9000人次,接近景区的接待极限。


  新闻链接:新疆生态旅游业蓬勃发展

    新疆以其天然奇特的自然景观、浓郁的民族风情,吸引着国内外众多游客,而以大自然为载体的生态旅游正在成为新疆旅游业发展的一个新潮流,生态旅游项目在新疆各地全面开花。人与自然和谐共处,才能真正实现可持续发展。未来五年,新疆投入旅游资金总额每年将增加1000万元,预计到2015年新疆的国内外旅游者将超过5200万人次,旅游业总收入将达到700亿元人民币。把自然交还给自然,必将获得自然更大的回馈。