央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

楼市调控后现恢复上涨势头 发改委要求稳定房价

发布时间:2010年08月18日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委刚刚发布的36个大中城市房价数据显示,楼市经过4个月调控后继续上涨。7月份36个城市房价环比上涨1.61%。为此,国家发改委提醒:从7月份的房价变化看,一线城市房地产市场量跌价滞,房价走势趋稳,对市场变化反应较为灵敏的存量房价格出现回落。但近期部分二、三线城市新建商品房价有所上涨,多数城市平稳,部分城市涨幅较大,“各地应继续做好稳定房价工作。”

  值得注意的是,《人民日报》在前天再次发表有关楼市言论,呼吁坚持房地产市场宏观调控政策不动摇。而就在此前一日,国务院副总理李克强在北京考察廉租房建设项目时重申严格楼市调控,称要积极贯彻国务院关于房地产市场调控的一系列政策措施,坚决抑制投机炒作等不合理需求。而昨日有媒体报道,住建部已经将一份标明“好的”和“差的”开发商名单提供给银行系统,国土部、住建部、央行等多部委开始展开“联合作战”,新一轮打击开发商囤地囤房行动开始。

  《人民日报》在这篇文章中认为,6、7月份北京、上海、南京等城市出现的楼市成交量“暴涨”,绝不是楼市开始复苏。文章语调严厉地指出,这是一个“刻意隐瞒真相的暴涨”,楼市调控政策预期结果还“远未达到”。文章指出,一旦营造出“暴涨”的氛围,就可以推动更多人恐慌性购房,开发商就可以借机涨价推盘、投机客就可以借机抛盘出货。所有夸大其词的炒作,所有的阴谋阳谋,目的只有一个———干扰调控,误导预期,获取暴利。

  有意思地是,人民日报此文被认为是对上周所谓“中房协上书事件”的强硬回应。上周在海南博鳌召开的一个房地产论坛上,中房协副会长朱中一透露,中房协已多次“上书”国务院,建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。“中房协上书”的消息传出当天,地产股就大幅拉升,成为提振大盘的主力。 东早 人民

  中房协称“被曲解”

  处在“上书门”漩涡中的中国房地产协会副会长朱中一17日与某网财经频道对话时表示,此前“中房协上书国务院暂缓出台紧缩性政策”的报道曲解其意。其所要表达的意思是:目前楼市调控政策不会松动,关键是政策要落地。

  任志强劝“从了吧”

  “政府有时候希望做事,你就得配合。你干嘛非得让政府把"核武器"都用出来?”华远总裁任志强上周在博鳌房地产论坛上向台下数百开发商发出呼吁:“我都"从了",你们也"从了"吧。”

相关新闻:

中房协回应为何建言缓出楼市新政 称房价未真降

中国房地产业协会副会长朱中一。

  8月12日,中国房地产业协会副会长朱中一在“2010博鳌房地产论坛”上发表演讲时表示,中房协7月份多次向国务院有关部门建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。该消息引起业内关注。昨日,朱中一在“旅游导向型土地发展国际高峰论坛”间隙接受本报记者采访时表示,建议国家对房地产政策调控不继续加码的前提是现行调控政策不松动,提出这一建议的宗旨是希望房地产行业“不要大涨大落”。

  称不收紧前提是坚持调控

  今年8月12日,中国房地产业协会副会长朱中一在博鳌房地产论坛上表示,中房协7月份已经向国务院有关部门建议,目前暂缓出台新的紧缩性政策。这一观点被媒体解读为中房协“上书”救市。

  为何提出楼市调控不加码?朱中一表示,目前楼市调控政策出台不到4个月,政策需要一定的释放期,比如保障性住房的建设等需要有一两年的时间见到效果。此外,现在一些房地产企业开发节奏在放慢,拿地积极性不高,预示着下一步住房的有效供给会减少。如果紧缩调控政策再出台,行业将延续观望情绪,以后的供给会更少,楼市可能面临着下一步的反弹。

  曾建议开发商合理价格促销

  朱中一表示,由于目前楼市价格并未“真降”,提出暂缓楼市新政出台的观点,让部分购房者从情感上排斥。

  根据国家统计局数据,1月-7月,全国70座大中城市房价表现为,同比涨幅连续三月回落。此时,中房协副会长朱中一抛出的言论针对调控新政,未免让购房人不满。有报道称,某网站统计内的八成网友反对朱中一这一观点。>>>详细

国土部人士称过半土地闲置因政府 囤地亟待解决

疯狂囤地腐蚀楼市供应链

  根除须开多剂猛药

  最近曝出的全国1457宗闲置土地“黑名单”,令囤地问题成为“千夫所指”,“黑名单”上的闲置土地可能还不是全部。无论是为了获得土地增值而进行的主动囤地,还是由于政府规划原因造成的被动积压,开发商的闲置地问题已经成为影响土地供应和楼市供应的根源之一。对此,业内人士指出,对于大量存在的闲置土地必须切实分类惩治。除了“收回”措施之外,还可以通过限制贷款和融资、收取税费等措施减少囤地的发生。此外,加大有效供地面积仍是“药方”的核心所在。 >>>详细

开发商将不能直接收预售房款 或被迫选择降价

  昨天(8月17日),有媒体报道称北京拟出台“商品房预售资金监督管理暂行办法”,记者从多个开发商及业内人士处求证到,他们确实从银行等部门了解到此消息。其中一位业内人士透露,他在三周前已得知此消息,估计近期就会颁布实施。这位业内人士表示,该办法一旦实施,就意味着开发商的“活钱”将变为“死钱”。为了继续购地、盖房,不得不加快售房速度,降价将是开发商不得不考虑的选择之一。

  据开发商介绍,按照正在研究的北京商品房预售资金管理办法,未来北京开发商不仅将不能直接收存商品房预付款,即房地产企业不能直接收存预售资金,由购房人到监管银行付款或通过专用POS机刷卡直接存入监管账户。同时,在使用商品房项目预售资金时也将受多方钳制,用款计划需经施工单位、监理单位加以确认,按基础完成、结构封顶、竣工验收、登记申请等四个资金使用节点申请用款。 >>>详细