央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

楼市调控政策宜紧不宜松

发布时间:2010年08月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本轮楼市新政实施后的第四个月,干扰楼市调控的“噪音”再起。中国房地产协会副会长朱中一日前公开表示,中房协7月份多次向国务院有关部门建议,暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。“如果再频频出台新政策,将使市场预期更不清楚,影响市场供给。”

  作为国内房地产企业的代言人,中房协提出这样的建议毫不为奇。只是,在当前楼市陷入深度博弈,政府、开发商、购房者均处观望的阶段,此举不免会让外界怀疑其居心,陈述的理由也很难站得住脚。

  中房协所提建议不具有说服力的原因在于,4月份楼市新政以来,虽然成交量大幅萎缩,但房价难言实质性下跌。国家统计局上周公布的数据显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.3%,虽然涨幅比6月份缩小1.1个百分点,但环比仍与上月持平。

  以目前的价位而言,房价并未回落到一个合理的区间,能够买得起房子的人仍然是少数。这样也就不难理解,为什么会有某门户网站的相关调查显示,近八成网民反对暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策,且认为目前的市场形势远未达到调控的目的。

  不仅如此,房地产开发商的日子也没有外界想象的那般难过,其降价的压力有些不足。 据WIND统计,截至15日收盘,沪深两市共有40家地产企业公布了2010年半年报,半年报显示,有36家房企在二季度共实现净利润99.29亿元,比一季度77.75亿元增长27.7%。其中,继招商地产中报净利翻番之后,万科、保利、金地三大地产龙头均实现了净利润的大幅增长。

  在拿地方面,虽然数据显示房地产市场投资已经开始降温,但上市房企买地步伐在三季度明显加快。中国指数研究院提供的数据显示,7月份,全国103个重点城市共成交住宅用地337宗,环比增加11%;成交土地面积2312万平方米,环比增9%,同比增14%。“影响市场供给”一说恐难成立。

  调控尚未成功,政府仍须努力。对政府而言,楼市调控是一场持久战,现在还远未到“鸣金收兵”的时刻,本轮楼市调控切不可因外界干扰而半途而废。

  接下来,即便不出台更严厉的调控措施,中央部委、地方政府、金融机构等方面也应该继续严格执行既有调控措施,毫不放松。唯有如此,才会不至于给开发商的“硬撑”留下后路,而房价真正重回下降通道也不至于会遥遥无期。

  欣慰的是,国务院副总理李克强13日在北京市考察廉租住房、公共租赁住房等建设时强调,当前,要继续贯彻国务院关于房地产市场调控的一系列政策措施,坚决抑制投机炒作等不合理需求,切实增加住房有效供给,巩固调控的初步成果,保持房地产市场平稳健康发展。这无疑是下一步楼市调控不会松动的一个积极信号。(陈伟)