央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

经费吃紧 台东学生免费营养午餐喊停

发布时间:2010年08月12日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月12日电 据台湾“中央社”报道,台东县长黄健庭12日宣布停办中、小学营养午餐全面免费措施,保留清寒学生营养午餐免费的照顾政策。

  由前县长邝丽贞喊出“再苦也不能苦到小孩”的营养午餐全面免费策略,终究敌不过现实。

  黄健庭今天以“为台东教育做对的事情”,宣布停办全面性营养午餐。黄健庭表示,免费营养午餐是一种福利,但是台东的财政没有这个能力,台东教育经费1年约44亿元(新台币,下同),占总预算的35%,其中1.8亿元用在营养午餐,造成许多学校相关设备无法修缮。

  黄健庭表示,今年如果续办全面免费营养午餐,财政将立即出现4000万元的缺口,势必排挤到教育预算,造成教育设备、教学进修及外出比赛补助受到影响,未来还可能被“监察院”纠举。

  他说,营养午餐全面免费不符合公平正义原则,应该采“排富”措施,让学生有尊严的吃营养午餐。未来县政府对于清寒学生免费营养午餐的照顾政策不变,“一个也不会少”。

  前台东县长邝丽贞在前年2月推动中、小学全面性营养午餐免费时,被台东县议会批评“为了竞选连任开支票”,副议长饶庆铃更质疑邝丽贞“乱编预算”,退回预算,要求邝丽贞必须向台东县民道歉;不过邝丽贞以“再苦也不能苦到小孩”坚持推动。