央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖南9月举办国际和平文化节 美国前总统卡特参加

发布时间:2010年08月12日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利65周年,湖南省副省长郭开朗10日在北京向媒体宣布,第四届中国芷江·国际和平文化节定于9月6日至8日在受降名城湖南芷江县隆重举行,美国前总统卡特先生、美国驻华使馆官员、部分美国飞虎队老兵及家属代表、美方研究中美关系的知名学者、美国北卡州松鹤市代表等300位中外嘉宾届时将相聚芷江,共同缅怀为民族独立、为追求和平献身的勇士,更加深入地研究、探讨世界和平的新课题、新思路。

  当日在北京人民大会堂举行的新闻发布会上,郭开朗致辞说,芷江因1945年抗战受降而闻名中外,是湖南乃至中国和世界和平文化的重要承载地,2002年,湖南顺应世界和平与发展的时代主题,把芷江抗战文化升华为和平文化,已成功举办了3届国际和平文化节,为加深中美之间、中国与其他爱好和平国家间的交流,促进国际关系健康稳定发展,发挥了良好的积极作用。

  中共芷江侗族自治县委书记彭良棠在会上介绍说,芷江位于湖南省西部,云贵高原东缘,是全国五个侗族自治县之一。境内现存的血字型“受降纪念坊”,是中国唯一纪念二战胜利的标志性建筑物,陈纳德将军指挥的“飞虎队”曾在此创下抗击法西斯的辉煌战绩。盟军远东第二大机场芷江机场、当时的盟军指挥塔、中美空军联队俱乐部等战时遗迹保存完好,成为世界反法西斯战争胜利和中华民族抗击外来侵略的重要历史见证。

  中国人民外交学会副秘书长毕刚说,现年86岁高龄的卡特先生为中美友好关系的建立做出了卓越的贡献,他是诺贝尔和平奖得主、中美友好关系的开创者,卡特先生参加此次和平节,会进一步唤起世界人民对和平的向往和追求,对进一步改善当前的中美双边关系、扩大两国文化交流及经贸合作、增进两国友谊、维护世界和平会产生更多的积极影响。博鳌亚洲论坛原秘书长、本届国际和平文化节顾问龙永图在回答记者提问时表示,和平与发展仍然是当今世界的两大主题。当前宣传和平的理念非常重要。芷江曾是中美关系、两岸关系的纽带。

  据介绍,即将举办的芷江国际和平文化节主要包括五大主题活动,即国际和平文化节开幕式、美国陈纳德将军雕像落成揭幕仪式、中外来宾种植和平友谊树仪式、中国芷江与美国北卡州松鹤市缔结友好城市仪式、 和平与发展——中美关系的回顾与展望等。(记者 丰冰)