央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

福建省试点农村儿童大病医保 最高可报销九成

发布时间:2010年08月10日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网福州8月10日消息(福建台记者林露)据中国之声《全国新闻联播》18时48分报道,福建省试点农村儿童大病医保,将优先救助农村0到14岁白血病、先天性心脏病患儿。这两个病种“按病种付费”,个人最高可以报销九成医药费。

  根据方案,试点病种为儿童急性白血病和先天性心脏病两类疾病。试点纳入救助的儿童大病将采取标准化诊疗方案,按病种付费,白血病定额8万元,先心病定额2.5万元。

  福建省民政厅低保办工作人员:实施方案里面主要是0到14岁参加新农合的儿童,我们民政医疗救助对象主要是享受农村低保的对象,如果儿童是属于重度残疾的,如果他换算这个病种,他可以向当地的新农合管理机构和民政部门申请。

  试点初期,新农合基金支付儿童白血病和先天性心脏病的费用由县级新农合住院统筹基金和设区市新农合重大疾病住院大额医疗费用补充补偿基金共同承担。根据方案,福州福清市、莆田仙游县、南平建瓯市被选为今年的试点县市。省卫生厅表示,试点后将扩大儿童大病医保覆盖面。