央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港珠澳大桥关键技术项目再度获拨专项经费(图)

发布时间:2010年07月12日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

港珠澳大桥设计图一段。图片来源:大公报

  中新网7月12日电 据香港大公报报道,“港珠澳大桥跨海集群工程建设关键技术研究与示范”项目日前顺利通过国家科技部主持的可行性论证,标志着该项目正式纳入“国家科技支撑计划”并进入实施阶段,也意味着中央继之前已决定出资五十亿元(人民币,下同)作为大桥主体工程建设资本金之后,再次拨款作为支撑大桥关键技术项目的专项经费。

  港珠澳大桥跨越珠江口伶仃洋海域,是迄今世界上规模最大、标准最高、技术最复杂的桥、岛、隧一体化集群工程,总投资超过七百二十亿元,其融资安排曾一度备受考验,但最终经过中央设立专责小组协调,并决定出资五十亿作为大桥主体工程建设的资本金后,大桥建设进程加快,其中大桥的珠澳口岸人工岛工程已于去年底率先动工。

  由交通部申报的国家科技支撑计划项目,日前也顺利通过科技部主持的可行性论证,标志着该项目正式立项并进入实施阶段,成为交通运输行业第九个获国家科技支撑计划支持的项目。广东省交通部门人士透露,该支撑计划专项经费来源于中央财政拨款,一般以无偿资助的方式予以支持,也意味着中央将再次“加码”出资撑建港珠澳大桥;而今次中央财政拨款多少,将视乎该项目正式研究开发及应用示范的课题组成情况。

  广东省交通部门人士表示,港珠澳大桥自二○○四年上半年正式开展工程可行性研究,至今已完成专题研究报告达四十六份,为“大桥跨海集群工程建设关键技术研究与示范”项目奠定坚实的基础。近期交通部将尽快成立项目领导小组,依托大桥工程建设,集中行业内外优势资源,开展联合攻关。

  广东省交通部门人士认为,目前大桥已明确定位为“世界级跨海通道、地标式建筑”,将之建成为世界上杰出工程之一,如此目标决定大桥在工程建设上要突破一系列世界级技术难题。因此,“大桥跨海集群工程建设关键技术研究与示范”项目成果,不仅对大桥工程安全、优质建成将提供有力的科技支撑,也将为全球的越江跨海大桥建设提供示范和经验。而该项目的实施,还将有利于内地及港澳地区的桥梁技术人才培养,有利于三地桥梁建设企业核心竞争力的创新提高,对国家竞争力的提升和中国由桥梁“大国”向“强国”迈进具有里程碑式的重要意义。